Добро пожаловать, дорогие гости и участники!

Аниме, не только Аниме

Объявление

Здравствуй!!! Участник Форума, всё в твоих руках...

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Аниме, не только Аниме » Звездный уголок... » Мифология и история знаков зодиака


Мифология и история знаков зодиака

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

Мифология и история знака Овен

На сегодняшнем небосводе знак Овна изображается в виде кроткой овечки. Однако ассирийцы называли первое созвездие Зодиака Лу-Хун-Га, что означает "наемный работник" или "поденщик".

Некогда финиковые пальмы или близкие им виды опылялись естественным путем, с помощью ветра, но уже древние шумеры искусственно опыляли женские растения, чтобы добиться максимального урожая. А плоды финиковой пальмы в древние времена были своего рода твердой валютой, на рисунках древних шумеров пальма называется даже древом богов или деревом вечной жизни. Не то ли это райское дерево "познания добра и зла", которое так тщательно охранялось в саду Эдема? финиковая пальма была важнейшей растительной культурой, одной из старейших в Месопотамии, и, безусловно, первым в мире деревом, которое люди стали специально выращивать для своих нужд.

Однако, несмотря на столь важную роль "поденщика", боги вряд ли допустили бы появление помощников и слуг на небесах, в когорте богов. Ведь весь Зодиак - это своеобразный памятник богам и их деяниям. Скорее всего, знак Овна связан с некой отправной точкой, началом Творения (или очередной "реконструкцией" сотворенного, "перестройкой" того, что уже когда-то было создано, но пришло в негодность и разрушилось).

О том, что сотворение мира произошло весной, причем именно под звездами зодиакального Овна, говорят религии многих народов. В античные времена в Овне располагалась точка весеннего равноденствия, от которой по сей день ведется отсчет знаков Зодиака; оттого-то Овен и считался главой Зодиака. С весеннего равноденствия начинался и новый год. Новый год праздник миротворения, память о том, что все возвращается на круги свои и повторяется. А раз новый год начинается со знака Овна, то и мир был создан под знаком Овна.

Согласно многим древним традициям, миротворение произошло после того, как верховное божество принесло в жертву какое-то другое существо, заколов его, предав огню или разрубив на части. При этом из частей тела жертвы образовался мир. Древние же мистериальные обряды и инициации, связанные, в частности, с празднованием Нового года, как бы повторяли эту космогоническую драму. Поэтому и принесение в жертву Авраамом Исаака, так же как и замена этой жертвы овном, равно по своему значению миротворению и в известной степени началу новой звездной эры - эры Овна. Началом новой эры является и библейский Исход, также происшедший под знаком Овна. Связанного с Исходом пасхального ягненка Закон предписывал зажарить целиком на двух крестообразных палках.

Давно уже указывалось, что замена сына Авраама жертвенным овном символизирует отмену человеческих жертвоприношений. В частности, именно это и символизирует наступление эры Овна: уже во II тысячелетии до н. э. засвидетельствован обычай заменять человеческую жертву ягненком, хотя в особенно большие праздники все же предпочитали приносить человеческую жертву. Подобный шумерский обряд существовал и в родном городе Авраама Уре.

Здесь надо вспомнить о том, что Ной, после того как воды Потопа схлынули и появилась возможность выйти на сушу, первым делом принес жертву богам. И боги смилостивились над ним, утвердив жертвоприношение как способ вызова богов, а радугу - как подтверждение этого. И если в допотопные времена роль жертвы часто приходилось играть самому человеку, то в новые времена человеческая жертва была заменена животным.

В древнем клинописном тексте времен знаменитого вавилонского царя Хаммурапи (1792- 1750 гг. до н. э.) в уста древневавилонского бога Эа (Энки) вкладываются следующие знаменательные слова: "Агнец - замена человека. Агнца дает он за свою жизнь". К этой же эпохе Библия относит ветхозаветного праотца Авраама - родоначальника еврейского народа и выходца из шумерского Ура, вероятно, разрушенного Хаммурапи.

С образом зодиакального Овна связана и иудейская, и христианская Пасха, с ним же впоследствии был соединен образ искупительного пасхального агнца. Таким образом, образ искупительной жертвы появился задолго до христианства. Очевидно, главное направление христианства, которое удержалось и восторжествовало, выросло из секты, которая продолжала почитать Спасителя под видом ягненка; видимо, это была египетская секта. Изображения распятия в раннехристианском искусстве отсутствуют; христиане избегали его, дабы не быть неправильно понятыми язычниками, с точки зрения которых это была самая позорная казнь, предназначенная в первую очередь для рабов и несовместимая с понятием Божества.

Для того, чтобы понять истинное происхождение этого символа на небосводе, стоит обратиться к одним из наиболее древних источников, повествующих о происхождении Земли и звезд, человечества и богов,- летописям древних шумеров, рассказывающих о временах до Великого Потопа.

В серии "Листая книгу Бытия" Захария Ситчин выдвигает гипотезу о том, что около полумиллиона лет назад на нашу Землю, тогда еще не обремененную присутствием человека, пришли боги. Шумеры утверждали, что в пределах нашей Солнечной системы есть 12-я планета, имеющая чрезвычайно вытянутую орбиту огромной длины. Именно с этой планеты на Землю спустились боги Неба и Земли. В нашем сегодняшнем понимании это были некие представители Космического Разума, имеющие целью добычу полезных ископаемых и колонизацию Земли. Верховным правителем Нибиру был Ану, а оба его сына стали правителями Земли, разделив со временем сферы влияния на северный (Евразия и Северная Америка) и южный (Африка, Южная Америка) регионы.

Один из сыновей (Энлиль) имел право первого рождения и был прекрасным правителем, а второй сын - Эа (Энки) имел подчиненное положение по отношению к Энлилю, однако владел высшими знаниями о природе и человеке. Он стал главным действующим лицом в освоении природных ресурсов Земли, а также в создании и развитии всего человечества. Со временем человечество, первоначально рассматриваемое богами только в качестве помощников и слуг, приобрело способность к размножению (так называемое падение) и самостоятельность, что позволило выйти из-под жесткого контроля со стороны богов и развить собственную, человеческую цивилизацию. Между двумя братьями, а позднее их потомками постоянно существовала вражда за сферы влияния, Более того, все, что относилось к Энки и находилось в южной полусфере, стало называться нижним царством и приобрело негативный оттенок подземелья. Все же, что относилось в Энлилю, называлось пределом верхнего царства и стало верхом божественного совершенства.

Впоследствии шумерские предания были восприняты другими народами древности, развившими на этой основе различные системы религиозной философии, включая и пантеоны древних богов.

Одним из сынов Энлиля был Нинурта, который царствовал в Междуречье. Об этом мы узнаем из текста, собранного из разных фрагментов,- "Деяния и подвиги Нинурты". Фактически на долю Нинурты пришлось восстановление разрушенного Великим Потопом поселения богов и людей. Когда после проведения Нинуртой восстановительных работ хозяйство Месопотамии стало налаживаться, аннунаки (прилетевшие на космических кораблях жители 12-й планеты) "с гор зерно спустили и земля Шумер рождать пшеницу стала". Долгое время после Потопа Нинурта правил Месопотамией. Археологи нашли якобы составленный им календарь земледельца. Аккадцы называли его Ураш - "тот, кто пашет".

Знак Овна в небесном Зодиаке следует за знаком Рыб. И если предположить, что период Рыб соответствовал времени Всемирного Потопа (наша реконструкция в книге знака Рыб), то тогда на смену полному хаосу должен прийти Великий Делатель, царь-восстановитель, чтобы возродить жизнь и защитить богов и людей. Таким царем стал Нинурта, сын Энлиля, расчистивший Землю от завалов и наладивший земледелие и животноводство. Еще одно имя, данное древними шумерами этому богу, было Скотовод, и его владения распространялись вплоть до Синайского полуострова Однако не менее важную роль в пантеоне богов выполнял Нинурта в качестве военачальника. Именно ему были вверены войска рода Энлиля, и именно он вел боевые действия в так называемую Первую войну богов и возглавил Вторую Великую войну богов за пирамиды, то есть за влияние во всем мире. Ученые объединили тексты об этом под общим названием "Мифы о Куре" - мифы о горной земле. В них Нинурта называется первым воином Энлиля. Пожалуй, самой полной и точной хроникой этой войны молено считать эпос под названием "Лугаль-э Уд Мелам-би" (редактор С. Геллер).

0

2

Мифология и история знака Телец

Сегодняшний зодиакальный Телец изображается символом соединения двух космических тел - Солнца и Луны. Солнце внизу, а над ним возвышается полумесяц. Возможно, именно из-за этого полумесяца одно из названий Тельца, пришедшее от шумеров, - Рога Интересно, что в древности именно рога были признаком божественного происхождения. Богов во многих культурах изображают рогатыми. Это мы видим и в изображениях Зевса эллинской культуры, и в рисунках шумерских богов.

Небесные очертания Тельца состоят из звездного скопления, известного древним грекам под названием Гиады (Плеяды, Стожары). Название его ярчайшей звезды - Альдебарана - в буквальном переводе означает "последователь". Альдебаран образует глаз Тельца, а остальные Гиады имеют ясно выраженную V-образную форму. Острие V указывает на нос быка, а две расходящиеся линии образуют его рога. На небесных картах обычно изображается лишь передняя часть туловища быка - слабый отголосок верований древних.

Символ полумесяца был знаком великой империи древности. Авторы "Новой хронологии" А. Т. Фоменко и Г. Б. Носовский обратили внимание на то, что изображение османского полумесяца встречается практически на всех культовых изображениях, относящихся к периоду средних веков. Таким образом, сегодняшнее созвездие Тельца доносит до нас древнюю веру в то, что когда-то на Землю спустились боги. Действительно, у египтян бык Апис был воплощением Осириса и второй жизни, слугой Птаха. У греков бык считался священным животным Зевса, а также Диониса, который изображался с рогами, а иногда и с головой быка, когда символизировал мужское начало. Критский Зевс, олицетворявший небо, назывался богом-быком, а его супруга Гера, как и египетская Изида, изображалась иногда с коровьей головой. Чаще всего бык посвящался Посейдону, его виночерпиев звали быками. Солнечному богу Гелиосу принадлежали быки, 7 стад по 50 голов. А бога Аполлона называли Номиос, хранитель стада Индийский Шива путешествует на быке - хранителе Запада, "быком мощным" является также бог Агни. Бык символизирует жизненное, всеобнимающее дыхание Адитьи, которое является формой Индры, его плодородным аспектом.

У скандинавов бык - животное Тора, у шумеров и семитов небесный бык пахал глубокую борозду на небе. Хеттский бог Солнца Тешуб принимает образ быка Бык символизировал грозного Ваала У евреев Яхве - бык Израиля.

Александр Македонский, великий полководец древности, причислил себя к пантеону богов и искал божественного бессмертия в своих многочисленных походах. Его профиль на печатях также имеет рога - признак богов. Любопытен также факт древних изображений египетской богини Изиды с рогами, которые подчеркивают ее божественное происхождение.

Несмотря на то что в картах современности и средневековья созвездие Тельца изображено в виде головы мощного быка, подчеркивающего его мужское начало, по многим показателям планетарного свойства это знак женский, иньский, имеющий глубинное плодородное женское начало.

Связь Луны как женского начала с быком и коровой прослеживается в огромном количестве древних мифов, изображений и символов. Луна "экзальтирует" в Тельце, то есть находится в наивысшем положении в созвездии Тельца. Да и по форме рога животных (и богов) всегда ассоциировались у древних с культом божественной Луны. С Луной связано имя критского царя Миноса и быка Минотавра (корень "мин, мен", преобразовавшийся впоследствии в "месяц", или "moon").

Не менее интересные аналогии можно найти, анализируя управителя этого знака - планету Венеру. В пантеоне шумерских богов есть богиня, поклонение которой до сих пор существует в религиозных традициях Междуречья и Египта. Известная римлянам под именем Венеры, грекам - Афродиты, ханаанеям - Астарты, ассирийцам, вавилонянам, хеттам и другим древним народам как Иштар, аккадцам и шумерам как Инанна, Нинни и под другими из ее многочисленных имен, она во все времена была богиней войны и любви, деятельной и прекрасной. Она приходилась правнучкой Ану, верховному божеству неба, и добилась высокого положения и господства над рядом территорий на планете Земля. Обратимся к шумерскому эпосу - одному из наиболее древних источников, повествующих о происхождении Земли и звезд, человечества и богов.

В серии "Листая книгу Бытия" Захария Ситчин выдвигает гипотезу о том, что около полумиллиона лет назад на нашу Землю, тогда еще не обремененную присутствием человека, пришли боги. Шумеры утверждали, что в пределах нашей Солнечной системы есть 12-я планета, имеющая чрезвычайно вытянутую орбиту огромной длины. Именно с этой планеты на Землю спустились боги Неба и Земли. В нашем сегодняшнем понимании это были некие представители Космического Разума, имеющие целью добычу полезных ископаемых и колонизацию Земли. Верховным правителем Нибиру был Ану, а оба его сына стали правителями Земли, разделив со временем сферы влияния на северный (Евразия и Северная Америка ) и южный (Африка, Южная Америка) регионы. Один из сыновей (Энлиль) имел право первого рождения и был прекрасным правителем, а второй сын - Эа (Энки) имел подчиненное положение по отношению к Энлилю, однако владел высшими знаниями о природе и человеке. Он стал главным действующим лицом в освоении природных ресурсов Земли, а также в создании и развитии всего человечества Со временем человечество, первоначально рассматриваемое богами только в качестве помощников и слуг, приобрело способность к размножению (так называемое падение) и самостоятельность, что позволило выйти из-под жесткого контроля со стороны богов и развить собственную, человеческую цивилизацию. Между двумя братьями, а позднее их" потомками постоянно существовала вражда за сферы влияния. Более того, все, что относилось к Энки и находилось в южной полусфере, стало называться нижним царством и приобрело негативный оттенок подземелья. Все же, что относилось в Энлилю, называлось пределом верхнего царства и стало верхом божественного совершенства.

Впоследствии шумерские предания были восприняты другими народами древности, развившими на этой основе различные системы религиозной философии, включая и пантеоны древних богов.

Иштар (Инанна) была одной из первых богинь, рожденных нефилимами (богами) на Земле. Предание рассказывает, что еще в юности Инанна, видимо, получила во владение земли, лежащие к востоку от Шумера. И именно там великолепная Инанна обрела свой дом. Это была территория современной Индии. Возможно, именно поэтому культ женского божества так силен в этой стране, а изображение богини Кали говорит о ее вездесущности, своенравии, жажде власти и любовной ненасытности. Инанна всегда хотела большего. В шумерском городе Уруке стоял великолепный храм Aнy, поддерживаемый на случай пришествия на Землю этого божества. И Инанна замыслила взять его себе. Эта древняя богиня не отличалась благочестием и высокой моралью. Скорее, она была символом плодородия и плотской любви без всяких преград и oграничений. Довольно часто Иштар изображалась обнаженной, демонстрирующей свое нагое тело. На некоторых рисунках шумеров Инанна изображена с поднятыми юбками.

В месопотамских текстах говорится о полетах Инанны (Иштар): "...она способна летать в небе Земли, пересекая небеса, как пересекшот Землю". Статуэтка Иштар, обнарркенная в храме Ашура, ассирийской столицы, изображает богиню в защитных очках, плотно прилегающем рогатом шлеме с большими "наушниками", или пластинами.

Таким образом, мистерии зодиакального Тельца раскрывают нам две стороны характера этой древней, но вечно молодой богини. Спокойствие, равновесие и гармония, с одной стороны, и жажда власти, обладания, ничем не сдерживаемая страсть - с другой. Она могла быть суровой, жестокой и невыдержанной, но могла оказать во многом помощь. В ее руках была судьба городов и любовников. Этой богине самой пришлось пройти большие испытания, и она помогала своим поклонникам. Цари древнего Шумера и Индии, где правила Иштар, были ее любовниками и только таким образом получали власть. Об этом рассказывают предания о царе Саргоне (Шарру-кин).

Но также эта богиня была символом распрей и войн, стремления к власти, поскольку многие ее деяния, по легендам шумеров, направлены были на то, чтобы завоевать мир. Греки знали ее как свирепую богиню-воительницу Диану, защищающую своих поклонников.

В этом аспекте Иштар изображалась в колеснице, запряженной семью львами, или восседающей на львинообразном троне с драконами по бокам и змеевидным скипетром в руках. Ее называли хранительницей архива жизни, стражем закона и порядка, госпожой битв и побед. Ее символами были восьмиконечная звезда, пентаграмма, голубь.

Возможно, древние обратили внимание на то, что люди, рожденные в весенние месяцы, конец апреля - май, во многом имеют сходные с Инанной черты характера. И неудивительно, что в планетарном наборе этого знака Зодиака есть не только красивая и любвеобильная Венера, но и царь подземного мира Плутон, планета власти, а также Уран, планета революций.

0

3

Мифология и история знака Близнецы

Символическое изображение Близнецов - ворота, то есть знак, напоминающий вход, имеющий верхнюю перекладину и нижнюю опору. Мы привыкли к греческим мифам, где Близнецы представлены братьями Кастором и Поллуксом. Однако в более древние времена с этим знаком были связаны другие символы.

Правая и левая колонны этого входа символизируют разные начала - мужское и женское. В некотором смысле можно сказать о том, что этот знак символизирует единение мужского и женского начал, севера и юга, начала и конца, активного и пассивного, Ян - Инь китайской философии. И неудивительно, что в звездном атласе короля Альфонса V (XII век) зодиакальные Близнецы изображены в виде мужчины и женщины, Адама и Евы. Таким образом, древние астрологи подчеркивали двойственность мира, добро и зло, свет и тьму. Иными словами, все то, что не может существовать одно без другого. Однако вряд ли боги допустили бы присутствие смертных людей на небесах, даже в качестве символов. Скорее всего, так же как и во всех других небесных конфигурациях, мы имеем дело с теми или иными богами.

Знак Близнецов, как знак мужского и женского начал, символизирует открытие периода Великих мистерий, посвященных рождению человечества, и, возможно, когда-то этот период времени был связан с приходом на Землю "рогатых" богов. Действительно, планетой-управителем Близнецов является Меркурий, посланец богов, который символически изображен в виде фигуры, имеющей рога как признак бессмертия и знак принадлежности к числу богов.

В египетской мифологии этот знак представлял первую древнюю пару богов, появившихся на Земле, бога Шу и богиню Тефнут, Шу был богом воздуха (стихия Близнецов - воздух). Имя Шу в переводе "пустота". Щу - аналог Меркурия по египетской мифологии - был рожден от великого божества небес Атума. Богиня Тефнут, супруга Шу, была тесно связана с мистерией Луны. Эта пара была настолько тесно связана друг с другом, что их воспринимали как единое целое.

Для того чтобы найти наиболее древние источники формирования представлений об этом знаке Зодиака, мы решили обратиться к эпосу шумеров, как наиболее древнему документу, повествующему о рождении Земли и Неба, людей и богов.

В серии "Листая книгу Бытия" Захария Ситчин выдвигает гипотезу о том, что около полумиллиона лет назад на нашу Землю, тогда еще не обремененную присутствием человека, пришли боги. Шумеры утверждали, что в пределах нашей Солнечной системы есть 12-я планета, имеющая чрезвычайно вытянутую орбиту огромной длины. Именно с этой планеты на Землю спустились боги Неба и Земли. В нашем сегодняшнем понимании это были некие представители Космического Разума, имеющие целью добычу полезных ископаемых и колонизацию Земли. Верховным правителем Нибиру был Ану, а оба его сына стали правителями Земли, разделив со временем сферы влияния на северный (Евразия и Северная Америка) и южный (Африка, Южная Америка) регионы. Один из сыновей (Энлиль) имел право первого рождения и был прекрасным правителем, а второй сын - Эа.(Энки) имел подчиненное положение по отношению к Энлилю, однако владел высшими знаниями о природе и человеке. Он стал главным действующим лицом в освоении природных ресурсов Земли, а также в создании и развитии всего человечества. Со временем человечество, первоначально рассматриваемое богами только в качестве помощников и слуг, приобрело способность к размножению (так называемое падение) и самостоятельность, что позволило выйти из-под жесткого контроля со стороны богов и развить собственную, человеческую цивилизацию. Между двумя братьями, а позднее их потомками постоянно существовала вражда за сферы влияния. Более того, все, что относилось к Энки и находилось в южной полусфере, стало называться нижним царством и приобрело негативный оттенок подземелья. Все же, что относилось в Энлилю, называлось пределом верхнего царства и стало верхом божественного совершенства.

Одна из самых длинных хроник Земли, текст под названием "Сказание об Атрахасисе", рассказывает о том, как боги бросали жребий и что из этого вышло: "Рукопожатием боги обменялись, метнули жребий и поделили мир. Затем Ану вознесся к небесам. Земля была дарована Энлилю. Моря, что омывают землю, Энки отдали, принцу на Земле. В Абзу Энки сошел, стал править он Абзу".

Впоследствии шумерские предания были восприняты другими народами древности, развившими на этой основе различные системы религиозной философии, включая и пантеоны древних богов.

Шу и Тефнут (Энлиль и Энки) охраняли ворота севера и юга, взяв Землю под свое покровительство. В связи с этим созвездие Близнецов нередко ассоциировалось с небесными вратами. Древние шумеры представляли это созвездие в виде крылатых врат, плывущих по небу. Вавилоняне полагали, что именно в этом созвездии солнечный бог открывает утренние врата Неба. Кстати, и древнее название этого знака читалось как "докана" - балки. Подобные же скрещенные балки поддерживали святилище двух братьев Диоскуров. Иероглифом "цзин", обозначающим скрещенные балки, это созвездие обозначалось в Китае и Японии. Камиль фламмарион в "Истории неба" писал: "После Тельца в еврейском Зодиаке мы видим двухстворчатую дверь, под которой подразумеваются Близнецы".

Перед входом в любой египетский храм обычно ставились две колонны - обелиски. Они как раз и представляли те двери, которые разделяют мир человеческий и мир божественный. Через эту дверь есть доступ к священному.

В разных культурах народов мира мистерии Близнецов проигрываются в огромном количестве ритуалов и запечатлены во многих мифах. И неудивительно, что культ Близнецов стал одним из самых распространенных в древнем мире, ибо он символизировал идею дуализма в самом широком смысле. Ученик Аристотеля Евдом называет Близнецов "добрым богом" и "злым демоном". Именно к близнечному циклу и относятся все мифы о соперничестве или вражде двух братьев. В некоторых культурах Близнецы воспринимались как опасная игра природы, и зачастую одного из них после рождения умерщвляли. В Древнем Китае разнополые Близнецы были призрачной супружеской парой. Они рассматривались как предзнаменование несчастья и часто не вскармливались, Правда, мужские близнецы считались выражением божественного признания за особую добродетельность.

Эзотерики считают, что душа, приходящая на Землю и воплощающаяся в то или иное тело, должна быть едина и не должна иметь никакого двойника. Одна душа - одно тело. Если же рождаются близнецы, то часто оказывается так, что одна душа раздваивается на два тела (как сиамские близнецы). В результате в течение всей жизни эта душа стремится соединить два тело воедино.

О значимости этой божественной пары говорит тот факт, что в древности все наиболее важные дела скрепляли клятвой, посвященной Близнецам: "Swear by Gemini" ("Клянусь Близнецами"). Видимо, человечество хранит память о том высшем божественном статусе, который имели в исторические времена оба брата.

Возможно, в древности месяц Близнецов был связан и со временем мистерий, посвященных соприкосновению с божественным. Перед входом в иерусалимский храм стоят два медных столба - иохим и воас, которые имели такое же символическое значение, что и два обелиска перед святилищами Египта. Каббалистическое древо сефиротов также имеет древо суровости и древо милосердия.

Мистерия двух божественных начал, двух братьев, осваивающих Землю, проигрывается и в Библии в рассказе об Авеле и Каине. Сирийское предание, рассказывающее об этих двух братьях (Кабиле и Хабиле), сообщает, что некогда между ними был поделен весь мир. Это и стало причиной их вражды, поскольку Хабил передвинул свою границу, обозначенную пограничным камнем, слишком далеко. Отголоски этой легенды, говорящей о союзе и борьбе двух братьев, мы встречаем в мифологии Египта в мистерии Сета и Осириса. Они - братья-близнецы и сыновья Мардука (Ра). Они ссорились и сражались за право владения Египтом, пока не вмешалась более высокая божественная власть и не поделила Египет пополам, отдав одному север, а другому юг. Таким образом, считали древние египтяне, первое деление Египта на Верхний и Нижний было следствием борьбы между близнецами.

Когда наступает месяц Близнецов, приходит время мистерий и посвящений. Возможно, для древнего человека это были дни, когда он мог воздать, должное богам и приобщиться к их тайнам. И, вероятно, именно на людей возлагается надежда Земли, как живого организма, о том, чтобы вражда между двумя братьями прекратилась. Наша задача - постигая божественную мудрость, примирить двух братьев. И" неудивительно, что на людей, рожденных в период Близнецов, накладывается дополнительное обязательство пройти вратами мистерий, приобрести знания, доступные богам, и восстановить первоначальную гармонию, мир и спокойствие, присутствовавшие на Земле до прихода богов и раздела планеты.

0

4

Мифология и история знака Рак

Мифология образования этого зодиакального созвездия, а также символического изображения сегодняшнего Рака полна тайн и загадок. На небосводе созвездие Рака обозначается в виде слабой туманности, которая получила название Улей или Ясли. По обеим сторонам этого созвездия расположены две небольшие по величине звезды, называемые Ослята. Стоит обратить внимание на тот факт, что именно в знаке Рака 22 июня находится точка летнего солнцестояния. В этот момент Солнце занимает максимально высокое положение на горизонте северной полусферы. Египтяне отмечали этот момент максимального проявления солнечной силы мистериями, центральной фигурой в которых был жук-скарабей. В славянской традиции это время соответствовало солнцевороту, который изображался свастикой с лучами, направленными по часовой стрелке. Любопытен и тот факт, что фашистская Германия, имеющая своим символом свастику (с обратной формой вращения), напала на СССР именно в день славянского солнцеворота, то есть 22 июня (начало зодиакального месяца Рака). При некоторой доле воображения, особенно если убрать центральную часть рисунка, крест, находящийся в круге, то можно легко увидеть изображение жука-скарабея или краба (одно из названий этого знака Зодиака).

Жук-скарабей, символ возрождения, востока, подчеркивает идею, что люди, рожденные в период зодиакального Рака, становятся носителя ми главной духовной идеи возрождения. Часто это проявляется через творческие откровения. Интересно, что старое шумерское название Рака звучит как АЛЛУН, где ясно слышится современное название небесного светила Луны. Позднее название этого созвездия в Шумере записывали как НАН.ГАР, что в переводе "светило художественных ремесел". Так же звали и первенца Энли одного из двух братьев-богов, прилетевших на Землю с особой миссией.

Начиная с точки летнего солнцестояния Солнце в своем годичном цикле прекращает продвижение к северу небесной сферы и начинает опускаться к югу. Некоторые считают, что вот такое "попятное" движение Солнца и породило название "Рак". Хотя первоначальное название звездных скоплений, дошедшее до нас из аккадских преданий и мифов, дает возможность предположить, что этот период времени связан с рождением людей выдающихся, несущих миру новые откровения и духовные знания. (Полезно вспомнить, что одним из символов Будды была именно свастика, направленная по часовой стрелке.)

Хотя наше восприятие свастики уже никогда не будет адекватным древним представлениям- Знак Рака - это время торжества летнего Солнца. В этом знаке Зодиака Солнце обретало наибольшую силу. Возможно, поэтому священные ворота храмов египтяне украшали символическим изображением солнечного жука-скарабея - бога Хепри. Не менее любопытной является точка зрения на происхождение названия этого созвездия в христианский период. Ясли (также и название звездного скопления в Раке) оказываются местом рождения Христа. Если посмотреть на это созвездие в рождественскую ночь, то на небе можно увидеть в этот момент три звезды в созвездии Ориона, которые обозначают трех волхвов, приходящих с востока. Эти три волхва, или три царя, указывают на ярчайшую звезду всего неба - Сириус, созвездие Большого Пса, которая и может быть звездой, указывающей кому-то путь. Возможно, поэтому созвездие Рака связывали с приходом на землю душ, воплощающихся в реальное земное человеческое тело.

Рак по классической традиции - знак стихии Воды. В древности считалось, что души, перед тем как прийти на землю, находятся вблизи воды. Они влажные и напитываются влагой. И как только божественное дыхание сгущается из-за обилий влаги, души становятся видимыми. Возможно, именно с этим связано представление о том, что душа человека содержится в его крови. И скрепление договора кровью равносильно передаче ключей от "своей души. Даже сама форма знака Рака напоминает схему двустворчатой раковины, представляемой как вместилище зародышей. В символическом изображении зодиакального Рака также прослеживается представление человека о Млечном пути, ведущем в некий центр ("чечевичное" ядро галактики), как бы исток происхождения человечества в целом.

Напротив Рака находится знак Козерога. В древних мистериях созвездие Козерога также обозначало врата, только те, через которые души живущих выходили с Земли в жилище бессмертных богов. Разбирая мистериальную символику этого образа, Платон в "Государстве" говорит, что есть две расселины, по одной из которых движутся души, восходящие на Небо, а по другой - нисходящие на Землю.

В египетских мистериях эти созвездия символически изображались дверью железной (Рак) и дверью из слоновой кости (Козерог). А само название Млечный путь пифагорейцы объясняли как дорогу в мир рождений, где люди вкушают молоко, свою первую земную пищу.

Еще одно современное название Рака - Лунные Дети. Здесь кладется в звездные ясли божественный младенец, являющийся одновременно и сыном человеческим. Врата, через которые нисходят души, назывались также вратами Луны. (Управитель этого знака - Луна)

Божество, посвященное Луне, имело разные названия в разных культурах. Ханаанеяне называли бога Луны Ера, аккадцы - Син, шумеры - Наннар. Син (Наннар) был сыном одного из правителей Земли - Энлиля.

Для того чтобы найти наиболее древние источники формирования представлений об этом знаке Зодиака, мы решили обратиться к эпосу шумеров как наиболее древнему документу, повествующему о рождении Земли и Неба, людей и богов.

В серии "Листая книгу Бытия" Захария Ситчин выдвигает гипотезу о том, что около полумиллиона лет назад на нашу Землю, тогда еще не обремененную присутствием человека, пришли боги. Шумеры, утверждали что в пределах нашей Солнечной системы есть 12-я планета, имеющая чрезвычайно вытянутую орбиту огромной длины. Именно с этой планеты на Землю спустились боги Неба и Земли. В нашем сегодняшнем понимании это были некие представители Космического Разума, имеющие целью добычу полезных ископаемых и колонизацию Земли. Верховным правителем Нибиру был Ану, а оба его сына стали правителями Земли, разделив со временем сферы влияния на северный (Евразия и Северная Америка ) и южный (Африка, Южная Америка) регионы. Один из сыновей (Эн-лиль) имел право первого рождения и был прекрасным правителем, а второй сын - Эа (Энки) имел подчиненное положение по отношению к Энлилю, однако владел высшими знаниями о природе и человеке. Он стал главным действующим лицом в освоении природных ресурсов Земли, а также в создании и развитии всего человечества. Со временем человечество, первоначально рассматриваемое богами только в качестве "помощников и слуг, приобрело способность к размножению (так называемое падение) и самостоятельность, что позволило выйти из-под жесткого контроля со стороны богов и развить собственную, человеческую цивилизацию. Между двумя братьями, а позднее их потомками постоянно существовала вражда за сферы влияния. Более того, все, что относилось к Энки и находилось в южной полусфере, стало называться нижним царством и приобрело негативный оттенок подземелья. Все же, что относилось к Энлилю, называлось пределом верхнего царства и стало верхом божественного совершенства.

Впоследствии шумерские предания были восприняты другими народами древности, развившими на этой основе различные системы религиозной философии, включая и пантеоны древних богов.

Становится понятным, почему за знаком Близнецов, обозначающих в том числе двух правителей Земли, братьев Энлиля и Энки, идет первый сын Энлиля Наннар (Син), знак Рака. Следуя этой логике, можно предположить, что следующий за Раком знак Льва должен иметь символическую связь с одним из детей Наннара. Это Уту (Шамаш), солнечное божество, чрезвычайно популярное у народов Месопотамии. Шамаш символически изображался в виде Солнца.

0

5

Мифология и история знака Лев

Практически во всех культурах и мистериях присутствует символика Льва, воплощающая идею царской власти, а также выполняющая функции охраны некоторых ценностей, принадлежащих пантеону богов. Возможно, для древних вхождение Солнца в этот зодиакальный знак (созвездие Льва в те времена, когда складывалось само название этого знака Зодиака) означало рождение людей, облечённых властью. В древнем Шумере царская власть связывалась с именем Уту (Шамаша), одного из первых, рожденных на Земле сынов богов, давшего начало династии царей и фараонов. Для того чтобы найти наиболее древние источники формирования представлений об этом знаке Зодиака, мы решили обратиться к эпосу шумеров как наиболее древнему документу, повествующему о рождении Земли и Неба, людей и богов.

В серии "Листая книгу Бытия" Захария Ситчин выдвигает гипотезу о том, что около полумиллиона лет назад на нашу Землю, тогда еще не обремененную присутствием человека, пришли боги. Шумеры утверждали, что в пределах нашей Солнечной системы есть 12-я планета, имеющая чрезвычайно вытянутую орбиту огромной длины. Именно с этой планеты на Землю спустились боги Неба и Земли. В нашем сегодняшнем понимании это были некие представители Космического Разума, имеющие целью добычу полезных ископаемых и колонизацию Земли, Верховным правителем Нибиру был Ану, а оба его сына стали правителями Земли, разделив со временем сферы влияния на северный (Евразия и Северная Америка) и южный (Африка, Южная Америка) регионы. Один из сыновей (Энлиль) имел право первого рождения и был прекрасным правителем, а второй сын - Эа (Энки) имел подчиненное положение по отношению к Энлилю, однако владел высшими знаниями о природе и человеке. Он стал главным действующим лицом в освоении природных ресурсов Земли, а также в создании и развитии всего человечества.

Со временем человечество, первоначально рассматриваемое богами только в качестве помощников и слуг, приобрело способность к размножению (так называемое падение) и самостоятельность, что позволило выйти из-под жесткого контроля со стороны богов и развить собственную, человеческую цивилизацию. Между двумя братьями, а позднее их потомками постоянно существовала вражда за сферы влияния. Более того, все, что относилось к Энки и находилось в южной полусфере, стало называться нижним царством и приобрело негативный оттенок подземелья. Все же, что относилось в Энлилю, называлось пределом верхнего царства и стало верхом божественного совершенства.

Впоследствии шумерские предания были восприняты другими народами древности, развившими на этой основе различные системы религиозной философии, включая и пантеоны древних богов.

Уту (Шамаш) был прямым потомком (внуком) Энлиля и обладал огромными знаниями в области астронавтики. Ему была отдана в правление территория Междуречья, и в частности город Сиппар (Ниппур). С расцветом шумерской цивилизации, когда человек присоединился к богам на земле между рек, имя Шамаша стало символом закона и справедливости, синонимом царской власти. Таблички, найденные в Сиппаре, свидетельствуют о том, что в древности он стал городом беспристрастных и справедливых законов. В некоторых текстах говорится о том, что "Шамаш судит праведно богов и людей". Сиппар (Ниппур) фактически являлся резиденцией шумерского верховного суда, а также центром древних поселений, пришедших на Землю богов. Таблица Мудрости, найденная в этом городе, советует, как нужно себя вести, чтобы угодить Уту: "Не причиняйте зла. своему противнику, отплатите добром причинившему вам зло, судите врага своего по совести, не позволяйте сердцу своему склониться к смешению зла. Просящему милостыню дайте пищу и вино для утоления голода и жажды. Приносите пользу, творите добро".

0

6

Дева - мифология и история знака

Созвездие Девы одно из самых больших в зодиакальном поясе. Издревле Дева изображалась в виде женщины, несущей ветвь или колос Прежнее название этого созвездия - "колос" и шумерское - АБ.СИН, "борозда".

Вероятно, древние заметили, что когда Солнце подходит к точке осеннего равноденствия, на Земле рождаются люди, обладающие удивительным качеством заботы и материнства, целомудрия и внутренней дисциплины. Одна из ярчайших звезд этого созвездия - Спика - означает "колосок" и при соединении с угловыми точками гороскопа указывает на счастливую судьбу.

В средине века идея колоса, семени, а также рождения хлеба давала возможность астрологам увидеть в этом созвездии аналогию с Богородицей. Во многих религиозных традициях имя знака Девы связывалось с богиней-Матерью Мира. В древнеегипетской традиции это Изида со своим сыном Гором. Неудивительно, что одним из символов Изиды были ножницы, резак, который использовался для перерезании пуповины после родов.

Есть также версия, согласно которой Дева представляет первую женщину на Земле, Еву. И мистерия всего зодиакального знака связана с райской жизнью. Для того чтобы найти наиболее древние источники формирования представлений об этом знаке Зодиака, мы решили обратиться к эпосу шумеров как наиболее древнему документу, повествующему о рождении Земли и Неба, людей и богов.

В серии "Листая книгу Бытия" Захария Ситчин выдвигает гипотезу о том, что около полумиллиона лет назад на нашу Землю, тогда еще не обремененную присутствием человека, пришли боги. Шумеры утверждали, что в пределах нашей Солнечной системы есть 12-я планета, имеющая чрезвычайно вытянутую орбиту огромной длины. Именно с этой планеты на Землю спустились боги Неба и Земли. В нашем сегодняшнем понимании это были некие представители Космического Разума, имеющие целью добычу полезных ископаемых и колонизацию Земли. Верховным правителем Нибиру был Ану, а оба его сына стали правителями Земли, разделив со временем сферы влияния на северный (Евразия и Северная Америка) и южный (Африка, Южная Америка) регионы. Один из сыновей (Энлиль) имел право первого рождения и был прекрасным правителем, а второй сын - Эа (Энки), имел подчиненное положение по отношению к Энлилю, однако владел высшими знаниями о природе и человеке. Он стал главным действующим лицом в освоении природных ресурсов Земли, а также в создании и развитии всего человечества. Вместе с двумя братьями на Земле оказалась и их сестра, которую древние звали СУД, или Нинхурсаг, Нинти. Будучи одинока, она не имела каких-либо территориальных притязаний. Именно она стала той самой Богиней-Матерью, величайшей богиней по праву рождения, которой своим появлением обязано человечество.

Между двумя братьями, а позднее их потомками постоянно существовала вражда за сферы влияния. Более того, все, что относилось к Энки и находилось в южной полусфере, стало называться нижним царством и приобрело негативный оттенок подземелья. Все же, что относилось в Энлилю, называлось пределом верхнего царства и стало верхом божественного совершенства. Со временем человечество, первоначально рассматриваемое богами только в качестве помощников и слуг, приобрело способность к размножению (так называемое падение) и самостоятельность, что позволило выйти из-под жесткого контроля со стороны богов и развить собственную, человеческую цивилизацию.

Впоследствии шумерские предания были восприняты другими народами древности, развившими на этой основе различные системы религиозной философии, включая и пантеоны древних богов.

Среди шумерских памятников культуры есть текст, названный учеными "Энки и Нинхурсаг - миф о рае". Нинхурсаг была ответственна, скорее, за то, что происходит внутри пантеона богов, чем за какие-либо внешние обстоятельства и события. Таким образом, она была своего рода хранительницей абсолютного здоровья и благополучия богов, владела знанием об идеальном. Более того, это ей было поручено создать для богов существо, способное осуществлять большие объемы работ на Земле, что она и сделала, использовав сперму и клетки крови одного из богов (предположительно самого Энки) и яйцеклетку уже живущего на Земле сильного существа из животного мира Впоследствии она получила имя НИН.ТИ - "дева, дающая жизнь".
О Нинхурсаг, подарившей жизнь человеку, говорили как о Богине-Матери и называли ее Мамму. Вероятно от этого корня образовались наши слова "мама", "мэм". В одном из месопотамских эпосов, в эпической легенде "Когда, подобно людям, боги...", говорится о том, каким образом был рожден человек. Текст прямо указывает на огромную роль в этом Богини-Матери, или Богини Рождения, Нинхурсаг: "Пока средь нас Рождения Богиня, пускай она создаст чудесный плод. Пока Богиня-Мать средь нас, пусть сотворит Лулу. Пусть тяжкий крест богов несет он. Пусть сотворит она Лулу Амелу. Пусть он влачит ярмо". В данном случае имя "Лулу" напрямую относится к человеку, правда, в уничижительном значении "примитивный". А если отбросить этот смысл, то читается и другой: буквально - "сделанный из смеси".

На нескольких печатях встречается изображение Богини рядом с древом жизни с одной стороны и неким, подобием лаборатории с сосудами, с другой. Она держит в руках новорожденное существо.

В эпосах других народов мы находим очень много соответствий и пересечений с древним шумерским сказанием. Так, например, хлебный колос связывали в средние века с Иисусом Христом. Гностики награждали Христа самыми разными титулами, и среди них - "Великий пшеничный колос". В древнем Египте сын Изиды Гор в ранние годы, до битвы с Сетом, назывался "зеленый колосок пшеницы". Одним из итогов Элевсинских мистерий (Греция) было рождение божественного младенца, олицетворяемого колосом. Собравшимся инициируемым при полном молчании показывали срезанный колос. Кстати, в христианстве само таинство причастия имеет древние корни. Используемое в евхаристии вино символизирует кровь, которая наливается в специальную чашу Грааль. Это кровь божества, которая становится напитком мудрости. Однако таинство причастия, как ритуал, существовало задолго до появления этого ритуала у христиан. Более того, он напрямую выводит нас на древние месопотамские легенды, связанные с сотворением человека.

В том же эпосе "Когда, подобно людям, боги..." есть детальное описание непосредственной процедуры сотворения человека. Бог Эа (Энки) сообщает: "Берусь я приготовить купальню очищения. Пусть кровь свою даст кто-то из богов. Из плоти той крови пусть Нинти приготовит смесь".

Правящая планеты Девы - Прозерпина. Это имя связано с греческим мифом о Персефоне, дочери богини плодородия Деметры. Персефона была похищена царем подземного царства Аидом и стала его женой. Прозерпина (Персефона) стала своего рода хранительницей идеальных матриц создания мира. Она символизирует порядок, часто доведенный до абсолюта. Она знает, каким образом должен быть устроен идеальный мир, и постоянно стремится к тому, чтобы максимально воплотить в жизнь этот идеал. Однако это невозможно: под влиянием разных факторов идеи искажаются. И в этом часто бывает причина постоянного беспокойства и недовольства собой и окружающими людей, рожденных под знаком Девы. В целом же это время - период относительного спокойствия, мира и созидательной деятельности, связанной со служением людям.

0

7

Весы - мифология и история знака

В средние века считалось, что зодиакальный знак Девы напрямую примыкает к Скорпиону, и то, что мы сейчас знаем под именем Весов, называлось Клешнями Скорпиона. Название Клешни употребляет Евдокс и Птолемей. Весы - единственный знак и созвездие в зодиакальном поясе, которые формально не биологического происхождения. Однако если мы будем углубляться в древние манускрипты и проводить сравнительный анализ мифов древности, то обнаружим, что Весы имеют ярко выраженную мужскую, янскую характеристику. Более того, на древних изображениях, в частности на астрономической обсерватории Джантар Мантар (Индия), построенной принцем Савай Джай Сингхом в XVIII веке, знак Весов представлен антропоморфным. Главная идея этого времени связана с некими измерительными процессами, взвешиванием, оценкой. Идея, заключенная в мистерии Весов, сообщает нам о периоде перемирия, равновесия, взвешенности. Возможно, древние также обратили внимание на тот факт, что в этот период времени, связанный с осенним равноденствием, на Земле, появляются люди, несущие идею перемирия, люди, которые могут измерять, взвешивать и находить удаленное.

В египетском пантеоне богов есть божество, идея и миссия которого наиболее точно раскрывает суть Весов. Этот бог связан с тайными знаниями, недоступными непосвященным, в то же время открываемыми тем, кто решил встать на путь познания сакрального, то есть познания основ бытия, измерения мира. Это бог Тот, в греческом варианте Гермес. В знаменитой египетской "Книге мертвых" мы видим сцену взвешивания души умершего и сердца его на особых весах. Разные изображения этих весов и разные их описания доносят до нас древние египетские тексты. При этом умерший традиционно отождествляется с самим Осирисом. А измеритель, то есть божество, которое управляет самим процессом измерения и взвешивания,- бог Тот.

Другое имя этого бога (в шумерском варианте) - Нингишзида (Нингишзиба), господин творений жизни. Мы узнаем об этом из древнего шумерского текста, найденного Д. Бартером на поверхности разбитого глиняного цилиндра. Этот текст был написан в период правителя Нарам Сина около 2300 года до н.э. Вот что записано в "Книге мертвых" о путешествии души: "Говорит Тот, Судья Истины и Правды, Великого Совета Богов, находящегося перед лицом Осириса. Слушайте все этот приговор. Сердце Осириса было по всем правилам взвешено, и душа его выступила его свидетелем. Судом Великих Весов сердце Осириса было признано праведным... и снято с Весов. Тот взвесил его по повелению Совета Богов, оно источает истину и справедливость".

Идея Весов присутствует во многих ритуалах как идея взвешивания и оценки человеческой жизни, при этом в роли взвешивающего выступает то или иное божество, обладающее сакральными (священными) знаниями. Весы установлены и в чертоге Маат (египетская богиня справедливости), в зале Двух Истин. Двойственная символика весов прекрасно отражает идею двух истин, коромысло Великих Весов всегда изображалось строго горизонтально, поскольку от египтянина требовалось, чтобы его сердце или совесть весили столько же, сколько перо Маат, и не перевешивали его.

На древних картах в области неба, где находится современное созвездие Весов, изображалось божество, которое держало в руках звездные Великие Весы. Вот почему Клавдий Птолемей в "Тетрабиб-лосе" относит Весы к человеческим знакам. Созвездие Весов по-аккадски называлось Зибаниту. Это слово этимологически сходно с арабскими названиями звезд в Весах - Аль Зибаниан, "Две Клешни". Оба слова имели одно и то же значение - "весы". В то же время в древнем шумерском эпосе, посвященном богу Тогу и периоду перемирия между богами, мы видим, что одно из его возможных имен или титулов - Нингишзиба, или Зибанингиш, то есть Господин творений жизни.

Таким образом, именно Тот стал тем богом, который не только стоял у Великих Весов царства мертвых, но еще и удерживал клешни Скорпиона, не давая тому проявить свой воинственный характер. Возможно, поэтому древняя идея измерения и взвешивания, идея знания и миротворчества переплелась с более современным названием этого знака Зодиака.

На египетских Зодиаках, приведенных, в частности, в книге, ученого иезуита А. Кирхера "Эдип египетский", 1655 год, знак Весы представлялся в виде человека, держащего весы и ниломер. Ниломер - это измеритель уровня воды в Ниле при его разливе. Кстати, таким инструментом обладал почти каждый из пантеона мужских богов Египта. Ниломер имел форму Т-образного креста. Первым обладателем этого инструмента был бог Энки, как родоначальник династии богов нижнего мира. Здесь полезно заглянуть в наиболее древние шумерские источники, рассказывающие о начале цивилизации на планете Земля.
В серии "Листая книгу Бытия" Захария Ситчин выдвигает гипотезу о том, что около полумиллиона лет назад на нашу Землю, тогда еще не обремененную присутствием человека, пришли боги. Шумеры утверждали, что в пределах нашей Солнечной системы есть 12-я планета, имеющая чрезвычайно вытянутую орбиту огромной длины. Именно с этой планеты на Землю спустились боги Неба и Земли. В нашем сегодняшнем понимании это были некие представители Космического Разума, имеющие целью добычу полезных ископаемых и колонизацию Земли. Верховным правителем Нибиру был Ану, а оба его сына стали правителями Земли, разделив со временем сферы влияния на северный (Евразия и Северная Америка ) и южный (Африка, Южная Америка) регионы. Один из сыновей (Энлиль) имел право первого рождения и был прекрасным правителем, а второй сын - Эа (Энки) имел подчиненное положение по отношению к Энлилю, однако владел высшими знаниями о природе и человеке. Он стал главным действующим лицом в освоении природных ресурсов Земли, а также в создании и развитии всего человечества. Со временем человечество, первоначально рассматриваемое богами только в качестве помощников и слуг, приобрело способность к размножению (так называемое падение) и самостоятельность, что позволило выйти из-под жесткого контроля со стороны богов и развить собственную, человеческую цивилизацию. Между двумя братьями, а позднее их потомками постоянно существовала вражда за сферы влияния. Более того, все, что относилось к Энки и находилось в южной полусфере, стало называться нижним царством и приобрело негативный оттенок подземелья. Все же, что относилось в Энлилю, называлось пределом верхнего царства и стало верхом божественного совершенства.

Впоследствии шумерские предания были восприняты другими народами древности, развившими на этой основе различные системы религиозной философии, включая и пантеоны древних богов.

Бог Тот (Нингишзида) принадлежал к династии Энки, правителя южных территорий, и был посажен на трон в Египте Верховным Судом аннунаков для того, чтобы прекратить распри и борьбу за власть между потомками Энки, которые к тому времени приобрели характер постоянных военных действий. Тот, будучи по происхождению из рода Энки, тем не менее пользовался покровительством северных богов, так как прямые родственники его притесняли. Он пришел к власти не столько по очередности наследования престола, сколько по решению высшей администрации Земли. Период царствования Тота, таким образом, можно считать временем перемирия и просвещения, временем сакральных мистерий.

Из шумерского текста Нарамсина мы узнаем о перемирии, которое заключили между собой боги. И в качестве посредника, миротворца, правителя, проводящего в жизнь это решение богов, был выбран бог Тот, бог, который, уже по греческим мифам, передал людям знания сакральной геометрии, тайные знания о том, каким образом устроен мир. Бог, имя которого связывают с науками и измерениями, математикой и эзотерикой. Неудивительно, что в представлении древних с этого времени, то есть с момента правления Нингишзиды (Тота), началась новая эра жизни, Новый мир и определенный этап развития человечества на Земле. Кстати, и в христианской традиции начало нового года связывают также с осенними днями. Это время считается началом индикта, то есть новым годом по исчислению от сотворения мира. Так, 2003 год по привычному нам, но неудачному григорианскому календарю соответствует 7581 году линейного, то есть не разорванного никакими датами на две части, календаря, ведущего счет от сотворения мира. И если мы примем это событие в буквальном смысле, как прекращение войн и начало периода равновесия, то нам становится понятным внутренняя суть тех давних дел. Правда, к сожалению, этот период также подошел к концу. Ведь следующий за Весами знак - Скорпион, клешни которого все это время удерживал Тот. Скорпион символизирует завершение периода мира и начало критических переживаний и кризисов.

Точка новолуния в конце сентября и в наши дни считается началом еврейского нового года и точкой отсчета для календаря. Исходным моментом считается дата 7 октября, 3761 год до н.э., понедельник, около 6 часов вечера, новолуние. Можно предположить, что этот календарь хранит память о некоем событии, произошедшем в глубокой древности и имевшем прямое отношение к установлению мира на Земле.

0

8

Скорпион - мифология и история знака

Скорпион, пожалуй, наиболее мистичный из всех знаков Зодиака. Удивительно то, что современные ученые обратили внимание на внеземную природу скорпиона, паукообразного насекомого, одного из старейших обитателей нашей планеты. На Земле это существо живет более 400 миллионов лет. Натуралистов больше всего удивляет тот факт, что скорпионы остались точно такими же, как и в далекие доисторические времена. Современные исследователи доказали, что скорпионы настолько малочувствительны к различным средам обитания, что выживают при облучении дозой, в 170 раз превышающей допустимые границы.

Созвездие Скорпиона было хорошо известно древним шумерам. Старинное название этого скопления звезд - ГИР.ТАБ. В целом это и означает "скорпион", однако, по всей видимости, имя скорпиона стало нарицательным, обозначающим какие-то другие процессы, происходящие на Земле и в мире богов.

Если переводить это имя по слогам, то на многих глиняных табличках "тар" представлен как некое сооружение, похожее на пирамиду, имеющее внутри секретную комнату и поднимающееся в небеса. Что же охраняет Скорпион?

Для того, чтобы найти наиболее древние источники формирования представлений об этом знаке Зодиака, мы решили обратиться к эпосу шумеров как наиболее древнему документу, повествующему о рождении Земли и Неба, людей и богов.

В серии "Листая книгу Бытия" Захария Ситчин выдвигает гипотезу о том, что около полумиллиона лет назад на нашу Землю, тогда еще не обремененную присутствием человека, пришли боги. Шумеры утверждали, что в пределах нашей Солнечной системы есть 12-я планета, имеющая чрезвычайно вытянутую орбиту огромной длины. Именно с этой планеты на Землю спустились боги Неба и Земли. В нашем сегодняшнем понимании это были некие представители Космического Разума, имеющие целью добычу полезных ископаемых и колонизацию Земли. Верховным правителем Нибиру был Ану, а оба его сына стали правителями Земли, разделив со временем сферы влияния на северный (Евразия и Северная Америка) и южный (Африка, Южная Америка) регионы. Один из сыновей (Энлиль) имел право первого рождения и был прекрасным правителем, а второй сын - Эа (Энки) имел подчиненное положение по отношению к Энлилю, однако владел высшими знаниями о природе и человеке. Он стал главным действующим лицом в освоении природных ресурсов Земли, а также в создании и развитии всего человечества. Со временем человечество, первоначально рассматриваемое богами только в качестве помощников и слуг, приобрело способность к размножению (так называемое падение) и самостоятельность, что позволило выйти из-под жесткого контроля со стороны богов и развить собственную, человеческую цивилизацию. Между двумя братьями, а позднее их потомками постоянно существовала вражда за сферы влияния. Более того, все, что относилось к Энки и находилось в южной полусфере, стало называться нижним царством и приобрело негативный оттенок подземелья. Все же, что относилось в Энлилю, называлось пределом верхнего царства и стало верхом божественного совершенства. Сыном и прямым наследником Энки был бог Мардук, с именем которого связывают многие войны. Дело в том, что Мардук не только претендовал на мировое господство, но и имел для этого все технические возможности, так как был допущен к святая святых знаний и технологий нефилимов. Именно бог Мардук и стал прообразом небесного Скорпиона.

Впоследствии шумерские предания были восприняты другими народами древности, развившими на этой основе различные системы религиозной философии, включая и пантеоны древних богов. Таким образом, "гир" - это не что иное, как в современном понимании ракета или космический корабль. Скорпион охраняет ракетный комплекс древних богов! Бесстрашие, перерождение, умение выживать в любых условиях, в том числе иной флоры и фауны, отличных от земных, умение владеть и распоряжаться теми ресурсами, которые находятся в его ведении,- непременное условие выживания такого охранника, тем более если он принадлежит к пантеону богов.

И действительно, в древних шумерских текстах Скорпион выступает как антропоморфное существо, иногда как имя нарицательное, обозначающее только функции, принадлежащие тем или иным богам. Название созвездия Гиртаб (Скорпион), возможно, связано с двумя персонажами знаменитого эпоса о Гильгамеше, записанных на 12 Табличках, соответствующих тому или иному знаку Зодиака. В этом произведении есть строки о людях-скорпионах, охраняющих врата Солнца: "Люди-скорпионы стерегут ворота. Грозен их вид и взора их мерцающий блеск повергает горы. При восходе и закате Солнца они охраняют Солнце. Как только их Гильгамеш увидел, ужас и страх его лицо помрачили" ("О все видавшем", Таблица 11.2-1.12). Одного из этих людей-скорпионов звали ГИРТАБЛИЛИ. Именно отсюда, то есть от места, где Солнце покидает свои ворота, начинается путешествие героя в преисподнюю. Фактически скорпионы охраняют вход в подземное царство.

Мы помним о том, что владельцем и хозяином этого "ракетного комплекса" являлся бог Шамаш (его проекция в знаке Льва), который ежедневно совершал небесный обход. Здесь полезно напомнить, что управителем современного знака Скорпион считается планета Плутон (царь подземного царства) и она же экзальтирует в зодиакальном знаке Льва. Таким образом, через плутонианское (ядерное, так как Плутон управляет ядерными процессами) качество эти два знака связаны между собой.

В шумерском Зодиаке часто созвездие Скорпиона изображалось сразу за Девой, как если бы Дева была связана со Скорпионом общими родовыми корнями (эта закономерность следования знаков друг за другом по родству присутствует во всем Зодиаке). Египетская богиня Изида (одна из проекций Девы) также часто изображалась со скорпионом на голове. В тексте из храма бога Гора Эдфу, представляющего собой запись церемоний, совершавшихся в этом храме, Изида сама себя называет скорпионом.

У египтян скорпион Серк был священным животным богини Серкет (Нинхурсаг у шумеров), покровительницы мертвых. В религиях и верованиях других народов также встречаются изображение и память о скорпионе. У индейцев майи скорпион был владыкой тьмы. Одно из древнееврейских названий скорпиона - Пике - переводится как "орудие погибели". А черный бог войны Экчуаб изображался с хвостом скорпиона.

Возможно, со знаком Скорпиона связан некий природный цикл умирания природы, чтобы вновь возродиться ранней весной следующего года. Солнце считалось ужаленным, отравленным и оттого болело всю зиму, вставая слабым и бледным.

Однако древние шумерские мифы напоминают нам и о другом периоде времени, который наступил после знака перемирия - Весов. Здесь стоит вспомнить о том, что в шумерских эпосах рассказывается не только о разделении мира между двумя братьями, но и о начавшейся войне между их потомками. У египтян Энки соответствовал богу Птаху, а его сын Мардук был известен как бог Ра. Мардуку были доступны все высочайшие знания о строении мира, которыми обладал только его отец. Он построил себе дом, который давал ему возможность возвышаться над другими богами. Библейские сказания о вавилонском столпотворении, то есть разрушении некоторого здания, помогающего людям подняться до уровня богов, доносят до нас отголоски драматических событий того времени.

Со временем Мардук стал претендовать на мировое господство. Поскольку владения его отца Энки находились в Южном полушарии и включали Египет, Мардук стал хозяином и пирамидального комплекса в Гизе, использовавшегося в то время не только в качестве сакральной территории, но и в каких-то других, возможно военных или космических, целях. В результате ряда трагических случайностей, в которых косвенным образом был виновен и Мардук, между родом Энлиля, который в данном случае представляла Инанна (Иштар, проекция зодиакального Тельца), и родом Энки в лице Мардука разгорелась очередная война. Мардук был осужден Великим Собранием богов и признан виновным. На одном из рисунков шумерской цилиндрической печати мы видим богиню Иштар (она же Венера, Афродита, Астарта) в традиционном для нее полуобнаженном виде, которая .противостоит угрожающему ей богу, стоящему на трех пирамидах. На его голове рогатая шапка с длинным хвостом, символически изображающая скорпиона. Это и есть бог Мардук, в те времена владелец и полноправный хозяин пирамидального комплекса в Гизе. На звездном небе мы можем наблюдать это противостояние в виде оппозиции Тельца (Венера, Иштар) и Скорпиона (Мардук). В те времена война богов закончилась победой Иштар. Однако Мардук был спасен и отправился в изгнание. В Египте он получил эпитет "сокрытый" и стал называться Ра Амон. Около 2000 года до н.э. он возобновил свои притязания на престол, и особенно высокую цену за это пришлось заплатить людям.

0

9

Стрелец - мифология и история знака

Зодиакальное созвездие Стрельца на современном небосводе представлено в виде кентавра, то есть божества, имеющего частично животную природу (туловище коня), частично человеческую или божественную (торс, голова). Кентавр натягивает лук, нацеливаясь в зодиакального Скорпиона. На этом основании сложилось представление о том, что древний кентавр и есть тот самый Стрелец.

Однако более древнее название этого созвездия - Лучник. В древних источниках мы встречаем несколько иные изображения Стрельца. В частности, на межевых камнях касситского периода (Вавилон с 1595 по 1157 г. до н. эры), так называемых кудуррах, знак Стрельца изображается в виде лучника, иногда - с крыльями за спиной. Нижняя часть его туловища и ноги определенно не принадлежат человеку. Они выглядят так, словно позаимствованы у птицы, насекомого, льва, собаки или лошади. Фигура почти всегда имеет скорпионий хвост, и по крайней мере в одном случае человеческая голова Стрельца делит шею с головой собаки. На нескольких фигурах его пенис находится в состоянии эрекции и имеет необычно большие размеры, что в греческой традиции указывает на принадлежность к сатирам.

Гугинус начинает свои записи о Стрельце с упоминания, что некоторые люди вообще не считают его кентавром, указывая на то, что он часто изображается с хвостом сатира, а не лошади. Те, кто все же считал его кентавром, видели в нем Кротуса, сына козлоногого Пана и Эвфемии, нянчившей девять муз во времена их младенчества. Этот кентавр, которого иногда путают с Хироном, действительно гарцует в южном небе, в созвездии Центавра.

В греческих эпосах мы встречаем указание на то, что Стрелец - это, скорее всего, божественное антропоморфное существо, как и все остальные знаки Зодиака, несмотря на свою символическую внешность. Принадлежность к миру богов подчеркивается способностью Лучника летать (крылья у коня или у всадника). Рядом с ним или даже в качестве его второго лица мы видим лик зверя.

Управителем знака Стрелец в современной астрологии считается планета Юпитер, то есть планета, символизирующая верховную власть. Поэтому если мы будем искать истоки происхождения этого символа в древних легендах и преданиях, то, скорее всего, обратим внимание не на охранников или воинов, а на воинствующих и грозных царей. Справедливости ради надо сказать, что в эпосе "Сказание о Гильгамеше" есть рассказ о том, как этот герой, царь легендарного города Урук, встретил на своем пути двух лучников-скорпионов, охранявших ворота Солнца. Однако на небеса, в зодиакальный пояс, допускались только великие боги, и там не было места не только для человека, но и для тех существ, которые так или иначе обслуживали богов.

Итак, Стрелец, имеющий божественное происхождение и почти неограниченную королевскую власть, имел прямое отношение к царству мертвых. Кроме того, обратим внимание на то, что ни одно из созвездий Зодиака неагрессивно настолько, насколько это выражено в знаке Стрельца. Натянутая тетива, готовая вот-вот взорваться стрелой. Устрашающе выглядят также возможность летать и лик зверя, служащий своего рода щитом, маской или забралом для Лучника. Б мифологии Древней Греции и Рима, а также многих других стран со Стрельцом связано много преданий. Это и чудище - хранитель лабиринта, притаившийся в его центре владыка, страж мистерий Минотавр, это и кентавр Хирон, один из мудрейших кентавров, воспитатель Геракла, - Асклепия и других древних героев, это и намек на египетского бога плодородия Мина, который изображался с подчеркнутыми половыми признаками, что символизировало производительную силу природы, это и Мени - божество судьбы у древних евреев, и этрусский демон Аминтс, который соответствовал греческому Эросу, вооруженному луком.
Присутствие же в изображениях Стрельца животного, чаще всего собаки, говорит о том, что это божество имеет прямое отношение к подземному царству, миру мертвых. По легендам, у перевозчика душ в подземное царство Харона есть трехглавый пес, имя которого - Кербер (Цербер). На хвосте у Кербера змеи, а египетское "hr" значит "змей". Демонами смерти у древних греков были керы, а в современных греческих поверьях Харос - демон в виде черной птицы.

Если продолжить этот ряд словосочетаний, то обнаружится, что слова "король", "господин" также связаны с общим корнем "hr", "herr". В этом ряду находятся и богини-управительницы судеб Кариатиды; персидское "кар" значит "чародействовать", латинское "карагус" переводится как "волшебник", литовское "кера" - "колдовство", сходное значение имеет и английское "charm", да и прямое произношение этого слово с гласной "о" вызвало бы у древнего египтянина священный страх, ибо это было имя бога.

Если от философских представлений об эзотеризме этого знака Зодиака мы перейдем к древнешумерской хронике событий, то обнаружим удивительное совпадение имен и историй, а также психологических черт, связывающих современного Стрельца с одним из мощнейших и полновластных богов того времени, который в египетских мистериях имел имя Хора. Гор, Хор, Хорус (сокол) был сыном Осириса и Изиды и прямым потомком Мардука. Здесь стоит немного углубиться в суть происходящих событий того времени и расставить все божественные фигуры по местам.

В серии "Листая книгу Бытия" Захария Ситчин выдвигает гипотезу о том, что около полумиллиона лет назад на нашу Землю, тогда еще не обремененную присутствием человека, пришли боги. Шумеры утверждали, что в пределах нашей Солнечной системы есть 12-я планета, имеющая чрезвычайно вытянутую орбиту огромной длины. Именно с этой планеты на Землю спустились боги Неба и Земли. В нашем сегодняшнем понимании это были некие представители Космического Разума, имеющие целью добычу полезных ископаемых и колонизацию Земли. Верховным правителем Нибиру был Ану, а оба его сына стали правителями Земли, разделив со временем сферы влияния на северный (Евразия и Северная Америка) и южный (Африка, Южная Америка) регионы. Один из сыновей (Энлиль) имел право первого рождения и был прекрасным правителем, а второй сын - Эа (Энки) имел подчиненное положение по отношению к Энлилю, однако владел высшими знаниями о природе и человеке. Он стал главным действующим лицом в освоении природных ресурсов Земли, а также в создании и развитии всего человечества Со временем человечество, первоначально рассматриваемое богами только в качестве помощников и слуг, приобрело способность к размножению (так называемое падение) и самостоятельность, что позволило выйти из-под жесткого контроля со стороны богов и развить собственную, человеческую цивилизацию. Между двумя братьями, а позднее их потомками постоянно существовала вражда за сферы влияния. Более того, все, что относилось к Энки и находилось в южной полусфере, стало называться нижним царством и приобрело негативный оттенок подземелья. Все же, что относилось в Энлилю, называлось пределом верхнего царства и стало верхом божественного совершенства. Впоследствии шумерские предания были восприняты другими народами древности, развившими на этой основе различные системы религиозной философии, включая и пантеоны древних богов.

Мардук (Ра), сын и прямой наследник Энки, представлял нижнее царство, находившееся в Южном полушарии. Хор (Гор) был внуком Мар-дука и должен был стать прямым наследником египетского престола, да и всего Южного (подземного) царства. Однако бог Сет коварно убил отца Хора, своего брата Осириса и захватил власть в свои руки. В результате Гор на долгое время был отстранен от управления страной. Однако он воспитывался в духе мести и, возмужав, получил имя Неч-атеф, что в переводе означает "мстящий за отца". Гор часто изображался со скорпионом, В частности, мы видим это на стеле Маттерниха При этом Хор стоит на крокодилах, а также имеет на голове священный Урей- змею, что подчеркивает не только царское величие бога, но и принадлежность к нижнему миру.

0

10

Козерог - мифология и история знака

Одно из древнейших созвездий южной полусферы - знак Земли, изображение которого встречается на касситских межевых камнях, и мы можем быть уверены в его месопотамском происхождении. Его шумерское название означает "рыба-козел" - СУХУРМАШ. Пожалуй, это самое гротескное животное в зодиакальном зоопарке. Оно не похоже ни на одно из существ, когда-либо живших на Земле в водной, воздушной или другой стихии. По всей видимости, образ морского козла уходит корнями в глубь времен и так же, как остальные символы Зодиака, является зооморфным символом того или иного великого божества, когда-либо существовавшего на Земле.

В то же время не на всех изображениях Козерога мы встречам рыбий хвост. У западных семитов, например, в обличье козла почиталось божество Асима. Сходное значение имеет и авестийское Асман - небо. На некоторых картах XV века созвездие Козерога изображалось в виде козла с передними и задними ногами животного.

Языковая традиция связывает это животное с подземным миром. Название козла в еврейском языке - Гед. Сходные слова есть в арабском и некоторых других языках. Кстати, в русском языке это слово "гад", которое обозначает змею и других пресмыкающихся нижнего мира. Змеи являются издавна не только символом мудрости; но и знаком принадлежности к так называемому нижнему миру. А слово "гадание" восходит именно к этому корню. На некоторых изображениях XVI века Козерог имеет хвост, напоминающий по форме, скорее, водяную змею или хвост дракона.

Управителем этого зодиакального знака является планета Сатурн. Планета строгости, концентрации, а также силы рождения. В славянской астрологической традиции Сатурну соответствует бог Род - божество, которое начинает цикл рождений и смертей. Именно нижняя, змеино-водно-драконья половина Козерога указывает на его связь с нижним миром, а также с уникальной плодотворящей способностью, которая подчеркивалась во многих религиозных мистериях. Перун (славяне), Перкунас, Пуш-кайтс (Прибалтика) - имена богов, восходящие, как и имя бога Пана, к общему индоевропейскому корню, обозначающему "расцветать, делать плодородным".

Сатурн же в древней традиции изображался в виде Т-образного креста с обвивающей его змеей. Однако как Т-образный крест - знак ниломера в Древнем Египте,- так и змея имеют прямое отношение к традициям древних шумеров и указывают на так называемый нижний мир, или подземное царство.

Для того чтобы найти наиболее древние источники формирования представлений об этом знаке Зодиака, мы решили обратиться к эпосу шумеров как наиболее древнему документу, повествующему о рождении Земли и Неба, людей и богов. В шумерских текстах мы встречаем указание на то, что это созвездие связано с одним из образов бога Эа (Энки). Кто же такой был бог Энки?

В серии "Листая книгу Бытия" Захария Ситчин выдвигает гипотезу о том, что около полумиллиона лет назад на нашу Землю, тогда еще не обремененную присутствием человека, пришли боги. Шумеры утверждали, что в пределах нашей Солнечной системы есть 12-я планета, имеющая чрезвычайно вытянутую орбиту огромной длины. Именно с этой планеты на Землю спустились боги Неба и Земли. В нашем сегодняшнем понимании это были некие представители Космического Разума, имеющие целью добычу полезных ископаемых и колонизацию Земли. Верховным правителем Нибиру был Ану, а оба его сына стали правителями Земли, разделив со временем сферы влияния на северный (Евразия и Северная Америка ) и южный (Африка, Южная Америка) регионы. Один из сыновей (Энлиль) имел право первого рождения и был прекрасным правителем, а второй сын - Эа (Энки) имел подчиненное положение по отношению к Энлилю, однако владел высшими знаниями о природе и человеке.
Он стал главным действующим лицом в освоении природных ресурсов Земли, а также в создании и развитии всего человечества. Со временем человечество, первоначально рассматриваемое богами только в качестве помощников и слуг, приобрело способность к размножению (так называемое падение) и самостоятельность, что позволило выйти из-под жесткого контроля со стороны богов и развить собственную, человеческую цивилизацию. Между двумя братьями, а позднее их потомками постоянно существовала вражда за сферы влияния. Более того, все, что относилось к Энки и находилось в южной полусфере, стало называться нижним царством и приобрело негативный оттенок подземелья. Все же, что относилось в Энлилю, называлось пределом верхнего царства и стало верхом божественного совершенства.

Впоследствии шумерские предания были восприняты другими народами древности, развившими на этой основе различные системы религиозной философии, включая и пантеоны древних богов.

В одном из шумерских текстов говорится о том, что боги путешествовали в небесных ладьях и выходили из морских небес. Это были люди-рыбы, и они направлялись к берегу. В трудах Бероса содержится пересказ легенды об Оаннесе, существе, одаренном разумом, боге, явившемся ш Эритрейского моря, граничащего с Вавилонией, в первый год сошествия царства небесного на Землю. Три греческих историка, благодаря которым известно о содержании трудов Бероса, писали о периодическом появлении на Земле божественных людей-рыб, выходящих из Эритрейского моря, которое мы сегодня называем Аравийским (западная часть Индийского океана).

Шумерский текст, легший в основу аккадских Табличек о Всемирном Потопе, рассказывает о том, как началось первое освоение суши богами, выходящими из морской бездны. Во всех текстах говорится, что богом, первым вышедшим из моря на край болот и сказавшим знаменательную фразу: "Здесь мы будем жить!", был Энки, в тексте называемый Нудиммудом ("тем, кто делает вещи"). Имя ЭН.КИ (в переводе "господин твердой земли") и ЭЛ ("тот, чей дом -- вода") наиболее полно передают идею зодиакального Козерога, то есть символа выхода из морских пучин и укрепления на твердой земле. Город Месопотамии Эриду был построен на искусственно созданной платформе, в отвоеванном у болот пространстве. Об этом мы читаем в тексте, названном СТ. Крамером "Мифом об Энки и Эриду": "Господин морских глубин царь Энки построил дом себе; вдоль побережья вод он дом себе построил; Эриду, горе подобный, поднял его над землей..."

На древнешумерских Таблицах Энки часто изображается среди кувшинов с текущей жидкостью, да и сам он окружен струями воды. Одно из его имен - Повелитель текущих вод. Отличительным признаком его, как и всех шумерских богов, был головной убор, украшенный рогами.

С именем Энки связывается таюке установление порядка и "золотой век" на Земле, о чем говорит текст, условно названный исследователями "Мифом об Энки и порядке на Земле". Сохранилось и изображение печати, на котором мы видим ладью Энки (он в центре в рогатом шлеме, признаке богов), путешествующую по заболоченным тростниковым водам. Эта лодка имеет особое название - МА.ГУР ("лодка, в которой плавают в окрестностях").

Легенды о Пане (греческом боге с козлиным телом и уникальной потенцией) перекликаются с мифами об Энки, который с помощью многочисленных и не всегда допустимых с точки зрения современной морали сексуальных связей с божествами женского рода стремился обеспечить себе восхождение.

0

11

Водолей - мифология и история знака

Зодиакальное созвездие Водолея изображается в эллинистической традиции в виде виночерпия, льющего две струи воды. Считалось, что одна из них живая, другая мертвая. В христианской традиции с этим знаком Зодиака связывают астральный образ Иоанна Предтечи, то есть предшественника Христа. Ведь за Водолеем следуют Рыбы, главный зодиакальный символ христианства. Любопытно, что на дендерском Зодиаке в Египте среди фигур, следующих за Водолеем, есть человек без головы, что как бы напоминает нам легенду о том, как был обезглавлен Иоанн Креститель. Правда, сами египтяне связывают символ Водолея с началом Нила и двумя царствами. Для них это бог Хапи, который держал в руках два сосуда, дающих начало белому и голубому Нилу.

Еще более интересные аналогии и символы мы встречаем в аккадских легендах (Месопотамия). Для них зодиакальный Водолей соотносился с образом бога Оаннеса, выходящего из вод и имеющего как рыбий, так и человеческий образ. Вода в данном случае имеет лишь символическое значение и в большей степени должна относиться к водам Мирового океана, то есть к воздушной стихии.

Водолей - знак; Воздуха. Для того чтобы найти источники формирования представлений об этом знаке Зодиака, мы решили обратиться к эпосу шумеров как наиболее древнему документу, повествующему о рождении Земли и Неба, людей и богов. В шумерских летописях есть сказание о том, как боги заселяли Землю. Одним из существ, льющих воду, был бог Энки, один из двух управляющих богов в те древние времена.

Он изображался в виде человека с головным убором, имеющим рога (признак богов), в окружении двух струй воды, а иногда и сосудов, из которых вытекают две струи жидкости. В то же время Энки, как божество материи (земля и вода, как твердая материя), в большей степени соответствует знаку Козерога. Действительно, вплоть до открытия В. Гершелем в 1981 году Урана, который был признан управителем Водолея, этим знаком управлял Сатурн, занимавший в то время два небесных Дома - Козерога и Водолея. В настоящее время Сатурн занимает положение соуправителя, как бы условно помогая Урану управлять этой сферой. Однако мистерия Сатурна рассказывает нам именно о временах правления бога Энки (Эа).

На роль же настоящего хозяина воздушной материи (стихии Водолея) претендует другое божество - Энлиль.

В серии "Листая книгу Бытия" Захария Ситчин выдвигает гипотезу о том, что около полумиллиона лет назад на нашу Землю, тогда еще не обремененную присутствием человека, пришли боги. Шумеры утверждали, что в пределах нашей Солнечной системы есть 12-я планета, имеющая чрезвычайно вытянутую орбиту огромной длины. Именно с этой планеты на Землю спустились боги Неба и Земли. В нашем сегодняшнем понимании это были некие представители Космического Разума, имеющие целью добычу полезных ископаемых и колонизацию Земли. Верховным правителем Нибиру был Ану, а оба его сына стали правителями Земли, разделив со временем сферы влияния на северный (Евразия и Северная Америка) и южный (Африка, Южная Америка) регионы.

Один из сыновей (Энлиль) имел право первого рождения и был прекрасным правителем, а второй сын - Эа (Энки) имел подчиненное положение по отношению к Энлилю, однако владел высшими знаниями о природе и человеке. Он стал главным действующим лицом в освоении природных ресурсов Земли, а также в создании и развитии всего человечества. Со временем человечество, первоначально рассматриваемое богами только в качестве помощников и слуг, приобрело способность к размножению (так называемое падение) и самостоятельность, что позволило выйти из-под жесткого контроля со стороны богов и развить собственную, человеческую цивилизацию. Между двумя братьями, а позднее их потомками постоянно существовала вражда за сферы влияния. Более того, все, что относилось к Энки и находилось в южной полусфере, стало называться нижним царством и приобрело негативный оттенок подземелья. Все же, что относилось в Энлилю, называлось пределом верхнего царства и стало верхом божественного совершенства.

Впоследствии шумерские предания были восприняты другими народами древности, развившими на этой основе различные системы религиозной философии, включая и пантеоны древних богов.
Противостояние двух братьев отразилось и в легенде о грехопадении человека. Хозяином райского сада Эдема, который находился, по всей видимости, на территории Месопотамии, был Энлиль, распоряжающийся этой частью суши. И он был не заинтересован в том, чтобы генетически созданное богом Энки существо - Аулу, "человек примитивный", был способен на самовоспроизводство, рождение себе подобных без посредства и контроля со стороны ботов. По шумерским легендам, Энки, как правило, выступает не просто в роли создателя человека, но и его защитника А Энлиля в большей степени интересуют Практические моменты использования рабочей силы. Таким образом, бог, стремящийся к подавлению сексуальных инстинктов у людей, идеально соответствует концепции Энлиля. А на роль змея, будто бы соблазняющего библейскую Еву неким знанием, претендует Энки. Современное понимание средневековой мистерии, рассказывающей о знаке Водолея, доносит до нас легенду об оскоплении Урана и лишении его детородной функции, что сделало его не просто безучастным к вопросам деторождения, но и противником этого. (В современной астрологической традиции Водолей - холостой, неплодородный знак.)

В одной из сценок, найденных на Таблицах во время раскопок в Месопотамии, можно видеть в центре бога Энки (мы узнаем его по окружающим его змеям и потокам воды), рядом с которым находятся два дерева (добра и зла, мужского и женского начал), который вступает в яростную перебранку с богом, стоящим слева и угрожающим ему копьем. Это и есть бог Энлиль, полноправный аналог современного Водолея.

В то же время в Древнем Вавилоне существовало и другое, особое название этого созвездия - ГУЛ. ЛА. Если следовать точному переводу этих слогов, то мы получим следующее: "тот, кто наблюдает за землей", "обозревающий сушу". Несмотря на присутствие воды в изображении этого знака, его древнее название указывает на некое глобальное административное управление сушей, материками. Кстати, в современном названии планеты Уран есть два хорошо распознаваемых шумерских слога, которые можно перевести как "корень неба", "небесный стержень", что еще раз указывает на ведущую роль Энлиля. Этот бог был первым сыном Ану, верховного божества небес, и в результате жребия, который кинули оба брата, ему досталась в управление вся суша, а Энки - водные просторы. Одна из самых длинных хроник Земли, текст под названием "Сказание об Атрахасисе", рассказывает о том, как боги бросали жребий и что из этого вышло: "Рукопожатием боги обменялись, метнули жребий и поделили мир. Затем Ану вознесся к небесам. Земля была дарована Энлилю. Моря, что омывают землю, Энки отдали, принцу на Земле".

Шумерские тексты повествуют о том, что Энлиль и его отец Ану наблюдали с 12-й планеты за развитием событий на Земле, в то время как Энки практически осваивал земные богатства. В районе Месопотамии был основан город Ниппур (Сиппур), который стал центром поселения древних богов и местом жительства Энлиля. Дом Энлиля и само его название часто изображались в виде символов, похожих на современные антенны.

Хорошо организованный главный руководитель миссии и прямой наследник верховного божества, Энлиль находился в натянутых отношениях со своим братом Энки. История о разделении двух царств впоследствии перешла во многие религиозные традиции и в наши дни, в частности, проявляется в противопоставлении христианства (символом зарождения которого и является знак Водолея - Иоанн Предтеча; регион семитских и северных народов) и религий, связанных с исламом, а также в религиозные традиции народов Африки (регионы Южного полушария; боги Энки, Мардук, Гор).

Возможно, впоследствии человечество обратило внимание на то, что во время Водолея рождаются удивительные люди, имеющие прекрасные организаторские способности, претендующие на видное положение в обществе, но не желающие надолго сохранить имидж или иметь вообще какие-либо ограничения. Люди высокого интеллектуального знания, способные на открытия, но малопригодные к каждодневной и рутинной работе. Люди-новаторы, открывающие новые эпохи, новые страны, новые континенты, новые миры. Таким, по всей видимости, и был бог Энлиль.

0

12

Рыбы - мифология и история знака

Одним из наиболее объемных и расплывчатых с точки зрения толкования созвездий является зодиакальное созвездие Рыб. Мистерия Рыб проигрывается по сути дела у каждого народа и имеет то или иное отношение почти к каждому знаку Зодиака. Например, в мистериях Сатурна, где присутствует влияние шумерского бога Энки, жрецы имели одежду, напоминающую форму Рыб, тем самым уподобляясь человеку-рыбе Оаннесу, который был одним из воплощений Энки.

К Рыбам также имеют отношение и египетский бог Хор (проекция зодиакального Стрельца в нашей интерпретации), и Дева (Нинхурсаг в Вавилонии, Изида в Египте). Христианство полностью приняло символику Рыб, да настолько, что современники уже стали связывать Рыб исключительно с мистериями этой религии. Даже в имени Иисуса Христа в сокращенном варианте (Ихтиос) читается слово <<рыба". В древней Иудее приход Мессии также связывался с символикой Рыб. Б Талмуде говорится, что второе пришествие Мессии произойдет, когда Сатурн и Юпитер сойдутся в зодиакальном знаке Рыб. Более того, в Талмуде Мессия обозначается как "Dag" - "рыба".

Рыба вообще ассоциировалась с идеей мировых спасителей, то есть с идеей очередного пришествия богов и возобновления (спасения) человеческого рода. Б индийской мифологии бог Вишну, бог - искупитель человечества, принимал десять воплощений для спасения мира и в первом воплощении был исторгнут изо рта рыбы. Головной убор священников, так называемая митра, которая имеет форму раскрытого рыбьего рта, напоминает о мистическом путешествии библейского Ионы и о трех днях, проведенных им во чреве кита. Это своеобразный символ инициации, о котором напоминает и Иисус Христос в ответ на просьбу продемонстрировать какое-либо чудо. Он заявляет о том, что так же, как и Иона во чреве кита, он пройдет перерождение и воскреснет на третий день после распятия.

Небесные Рыбы движутся в разные стороны. Нить, связывающая хвосты рыб, имеет вид перевернутой буквы V, но, когда мы пытаемся увидеть вторую рыбу на другом конце линии, создается впечатление, что она уплыла. Одна Рыба движется вниз, как бы в сторону Земли (если поставить Землю в центр), а другая резко уходит в сторону, как будто движется по существенно более вытянутой.

Рыба, плывущая вниз, в представлениях философов означала движение в сторону материи, проявленного. Плывущая же вверх означала возвращение к единому божественному началу. Два пути, прочертанные Рыбами на небосводе, могут напомнить о мистерии креста и в целом говорят о тернистом пути эволюции. При этом путь следования эклиптике, путь нижней Рыбы, означает постепенное прохождение разных стадий эволюционного процесса, а вертикальный путь второй Рыбы, выводящий за пределы эклиптики, указывает дорогу к слиянию с высшей субстанцией. Ассоциируясь с первозданными водами и священными источниками, Рыбы являются символом высшего знания богов.

Управителем знака Рыб с конца XIX века стала планета Нептун, после того как она была открыта в 1846 году немецким астрономом Иоганном Галле. Эта планета была названа в честь бога Посейдона, бога, управляющего водными стихиями. Однако на звездных картах мы видим Рыб, связанных между собой шнуром или лентой.
И действительно, в древнем Вавилоне это зодиакальное созвездие было известно в большей степени как Хвосты и называлось у шумеров КУН-МЕ. Однако в древнешумерских текстах мы встречаем название ME в довольно странном сочетании, рассказывающем о путешествии инопланетной цивилизации на нашу Землю. Обращает на себя внимание тот момент, что сегодняшние Рыбы в древние времена имели разные названия, не связанные с водной темой. Сегодняшняя северная Рыба называлась у шумеров СИМ.МЕ - Великая Ласточка Это та, которая движется по эклиптике, оставаясь в пределах Земли, а другая, связанная с ней шнуром, носила название Владычица Небес (АНУ.МЕ).

Для того чтобы найти источники формирования представлений об этом знаке Зодиака, мы решили обратиться к эпосу шумеров как наиболее древнему документу, повествующему о рождении Земли и Неба, людей и богов.

В серии "Листая книгу Бытия" Захария Ситчин выдвигает гипотезу о том, что около полумиллиона лет назад на нашу Землю, тогда еще не обремененную присутствием человека, пришли боги. Шумеры утверждали, что в пределах нашей Солнечной системы есть 12-я планета, имеющая чрезвычайно вытянутую орбиту огромной длины. Именно с этой планеты на Землю спустились боги Неба и Земли. В нашем сегодняшнем понимании это были некие представители Космического Разума, имеющие целью добычу полезных ископаемых и колонизацию Земли. Верховным правителем Нибиру был Ану, а оба его сына стали правителями Земли, разделив со временем сферы влияния на северный (Евразия и Северная Америка) и южный (Африка, Южная Америка) регионы. Один из сыновей (Энлиль) имел право первого рождения и был прекрасным правителем, а второй сын - Эа (Энки) имел подчиненное положение по отношению к Энлилю, однако владел высшими знаниями о природе и человеке. Он стал главным действующим лицом в освоении природных ресурсов Земли, а также в создании и развитии всего человечества. Со временем человечество, первоначально рассматриваемое богами только в качестве помощников и слуг, приобрело способность к размножению (так называемое падение) и самостоятельность, что позволило выйти из-под жесткого контроля со стороны богов и развить собственную, человеческую цивилизацию. Между двумя братьями, а позднее их потомками постоянно существовала вражда за сферы влияния. Более того, все, что относилось к Энки и находилось в южной полусфере, стало называться нижним царством и приобрело негативный оттенок подземелья. Все же, что относилось к Энлилю, называлось пределом верхнего царства и стало верхом божественного совершенства.

Впоследствии шумерские предания были восприняты другими народами древности, развившими на этой основе различные системы религиозной философии, включая и пантеоны древних богов.

Если рассмотреть шумерский миф, связанный с созвездием Рыб, с современной точки зрения, то представляется заманчивой версия о двух космических кораблях, связанных между собой особой системой коммуникации (шнуром, лентой). Тогда головным кораблем, имеющим большую орбиту, будет Владычица Небес, или западная Рыба, а другой Рыбой окажется корабль-челнок, находящийся в пределах околоземной орбиты и названный Великой Ласточкой.

Момент раздела сфер влияния на Земле и путешествия богов в околоземном пространстве иллюстрирует и еще один шумерский текст. Одна из самых длинных хроник Земли, текст под названием "Сказание об Атрахасисе", рассказывает о том, как боги бросали жребий и что из этого вышло: "Рукопожатием боги обменялись, метнули жребий и поделили мир. Затем Ану вознесся к небесам. Земля была дарована Энлилю. Моря, что омывают землю, Энки отдали, принцу на Земле. В Абзу Энки сошел, стал править он Абзу". Тема ласточек или птиц, кстати, также проигрывается в мифологии греков и египтян.

0

13

interesting news

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Аниме, не только Аниме » Звездный уголок... » Мифология и история знаков зодиака