Аниме, не только Аниме

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Аниме, не только Аниме » Всё о Японии » Традиции и особенности Японии


Традиции и особенности Японии

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Чайная церемония

Чайная церемония – это специфическая японская традиция совместного пития чая.

Чай появился в Японии в VII-VIII вв. н.э. Скорее всего, его завезли с материка буддийские монахи, которые придавали чаю особое значение, они пили его в течение медитаций, а также подносили Будде.

Буддизм становился все более популярным в древней Японии, и популярность чая также росла. Сначала традиция употребления чая из буддийских монастырей пришла в аристократические круги, а затем и простой народ полюбил этот напиток.

В монастырях существовала практика «чайных турниров» - традиция, завезенная из Китая. На таких турнирах участники по вкусу определяли сорт и происхождение чая. По примеру монастырей, аристократы также начали проводить роскошные чайные турниры.

Простой народ также собирался для совместного чаепития, однако, в отличие от чайных турниров, устраиваемых знатью, эти встречи проходили в скромной обстановке за неторопливой беседой. Именно такую атмосферу душевной гармонии участников чаепития воплотил великий мастер Мурата Дзюко, создавший искусство чайной церемонии.

Мурата Дзюко (1422–1502) противопоставил популярным среди знатных кругов того времени чайным турнирам обстановку естественности, простоты и гармонии (идея «ваби»). Он озвучил четыре основных принципа чайной церемонии: гармония («ва»), почтительность («кэй»), чистота («сэй»), а также покой, тишина («сэки»).

0

2

Японская литература

Японская литература появилась задолго до того, как началось использование китайских иероглифов для записи речи. Самые первые произведения японской литературы передавались в устной форме, от человека к человеку. После заимствования из Китая иероглифов, появилась возможность записи этих текстов. Довольно длительное время на развитие японской литературы оказывала сильное влияние литература соседнего Китая, а большинство японских литературных произведений того времени были написаны на китайском языке.

Самыми первыми литературными памятниками Японии являются «Кодзики» и «Нихон секи» - сборники японских преданий, начиная с мифических времен. В этих сборниках описывались как легендарные персонажи, так и реальные события древней дохэйанской истории Японии.

Расцветом повествовательной литературы является эпоха Хэйан. В это время появляются такие жанры, как «моногатари» (повествование) и «никки» (дневник). В эпоху Хэйан создаются такие известные произведения, как «Гэндзи моногатари» («Повесть о принце Гэндзи»), написанное Мурасаки Сикибу и «Макура-но сосии» («Записки у изголовья»), созданное Сэй Сёнагон.

Классическим японским стихотворным жанром можно считать стихи «вака», которые также называются танка, что означает «короткий стих». Эти стихи состояли из пяти строк, которые в сумме давали 31 слог по схеме «5—7—5—7—7». Поэзия пользовалась большой покровительством при императорском дворе и имела огромную популярность в придворных кругах того времени.

Позже в японской поэзии появляется жанр хайку, 17-слоговой стих, состоящий из трех строчек: 5—7—5. Самым известным мастером хайку является поэт Мацуо Басё (1644 - 1694).

В эпоху Эдо широкую популярность приобрели произведения, называемые отоги-дзоси – чаще всего это забавные истории и «остроумные рассказы» для развлечения «почтенной публики».

0

3

Боевые искусства

Боевые искусства возникли в Японии в далеком прошлом. Они делятся на рукопашные и те, в которых используется оружие.

Сумо
Сумо – особый вид боевого искусства. Оно никогда не применялось в бою, а имело обрядовый характер, сочетая в себе спорт и синтоистский ритуал. В современном сумо также сохраняется множество древних обрядов.

Для победы в сумо необходимо заставить соперника коснуться ринга-дохё любой частью тела, кроме ступней ног, или вытолкнуть его за границу ринга, который огорожен веревкой-симэнава. Соперники одеты только в традиционную набедренную повязку – маваси.

Ритуальный смысл сумо заключался в «сотрясании» земли, что делало ее плодородной. Также считалось, что это отпугивает злых духов. Большое значение для сумоиста имеет вес тела, который набирается специально с использованием особых рисовых диет. В сумо спортсмены не разделяются по весовым категориям.
Планируется сделать сумо олимпийским видом спорта.

Дзюдзюцу

Название Дзюдзюцу используется для обозначения множества школ японских боевых услуг. К дзюдзюцу относятся такие виды боевых искусств, как дзюдо и айкидо.

Школы дзюдзюцу имеют древнюю историю. Школы дзюдзюцу приобрели свой современный вид после окончания Гражданской войны 1467-1568 гг., когда самураям приходилось зарабатывать на жизнь преподаванием боевых искусств.

Дзюдо

Дзюдо по-японски означает «мягкий путь». Это боевое искусство, пожалуй, является самое признанным в мире. Дзюдо создал в конце XIX века мастер Кано Дзигиро, который взял за основу одну из школ дзюдзюцу и разработал правила нового боевого искусства и систему боя.

Кэндо

Кэндо – это японское фехтование на мечах, важная часть воинского искусства самурая. Искусство кэндо было запрещено в эпоху Мэйдзи, когда был введен запрет на ношение мечей, возродилось в XX веке, как часть военной пропаганды, затем было вторично запрещено во время оккупации Японии и, наконец, в наше время стало обычным видом спорта.

Кюдо

Кюдо – стрельба из лука. Судьба этого искусства похожа на судьбу кэндо: древняя история, забвение в эпоху реставрации Мэйдзи и возрождение как вида спорта в наши дни.

Каратэ

Каратэдо по-японски означает «Путь пустой руки». Каратэ – боевое искусство, которое возникло в Китае. Оттуда оно пришло на остров Окинава, который долго был независимым, а потом стал окраиной Японии, поэтому каратэдо в Японии мало кто интересовался.

Каратэ стало популярным в 1920-е годы, благодаря мастеру по имени Фунакоси Гитин. С тех пор каратэ заняло важное место среди японских боевых искусств.

В 1964 году в Японии возникла Всеяпонская федерация каратэ, и это боевое искусство стало известным по всему миру. Каратэ также популярно в России.

Айкидо

Айкидо – боевое искусство, созданное мастером Уэсиба Морихэй на базе одной из школ дзюдзюцу. Эта система боя принципиально отличается от других тем, что не имеет наступательной техники. Айкидо применяется для защиты, при этом сила противника используется против него самого.

По айкидо не организуются соревнования, однако это боевое искусство пользуется популярностью среди женщин и полицейских.

Айкидо получило распространение во всем мире, в том числе и в нашей стране.

Кобудзюцу

Кобудзюцу – название школ боевых искусств, в которых применяют «нестандартные» виды оружия – веера, посохи, сельскохозяйственные орудия.

.

0

4

Икебана

Икебана – это классическое японское искусство аранжировки цветов.

Истоками икебаны является ритуальный обряд по подношению цветов Будде и предкам. Этот обряд появился в Индии и пришел в Японию вместе с буддизмом из Китая. У индийцев обряд подношения цветов божеству заключался в разбрасывании большого количества цветочных лепестков, в Японии же он трансформировался в подношение священниками целых цветов.

К середине XV века икебана вышла за рамки религиозной традиции и стала искусством, без которого теперь невозможно представить японскую культуру.

Первую школу икебаны создал священник храма Роккакудо в Киото. Он был большим мастером в составлении цветочных композиций для подношений божествам. Многие священники спрашивали у него совета и учились искусству составления композиций. Этот мастер жил около озера, которое по-японски называется «ikenobo» и эти словом начали называть мастеров икебаны, которые жили в этом месте.

К XV веку искусство икебаны стало популярным не только среди знатных кругов, но и в народе. К тому времени возникло множество школ икебаны, и были описаны требования к композиции и форме.

Развитие искусства икебаны и появление новых школ происходит в Японии по сей день. По всей Японии сегодня известно более двух тысяч школ искусства икебаны.

0

5

Оригами

Оригами – это японское искусство складывания из бумаги различных фигурок.

Искусство складывания фигурок из бумаги появилось давно, самой древней из таких фигурок считается фигурка птицы, сложенная в Испании. Однако, именно в Японии искусство оригами стало необычайно популярным и оттуда стало разошлось по всему миру.

В древней Японии искусство оригами было очень популярным среди аристократических кругов. Этому искусству с детства учили детей из благородных семей, все придворные должны были уметь складывать фигурки из бумаги.

Впоследствии это искусство распространилось среди простого японского народа, появилось множество новых художественных форм и техник оригами.

В годы реставрации Мэйдзи, после окончания периода самоизоляции, европейцы начали интересоваться японской культурой, в том числе и искусством оригами и это искусство начало распространяться по всему миру.

Особую популярность искусство оригами приобрело после второй мировой войны благодаря японскому мастеру оригами по имени Йошизава Акира. Он создал множество авторских фигурок, а также изобрел способ записывать процесс складывания специальными условными знаками.

В классическом оригами каждая фигурка складывается из отдельного листа бумаги. Для оригами необходимо использовать специальную тонкую бумагу, которая подходит для многократного складывания.

Интересна также техника мокрого складывания, когда бумага, из которой складывается фигурка, слегка увлажняется в нужных местах для придания ей необходимой пластичности.

Если проявить терпение, то научиться складывать фигурки из бумаги покажется не таким сложным. При этом необходимо помнить, что оригами – это не только техника, но в первую очередь – искусство, поэтому, складывая фигурку, не забывайте делать это с душой.

0

6

Театр но

В традиционном японском театре существует пять различных жанров. Это – бугаку, но, кёгэн, кабуки и бунраку. Эти жанры существенно различаются, однако имеют общие эстетические принципы. Все перечисленные театральные жанры существуют в Японии до сих пор. Пожалуй, самым известным из них является театр но.

Расцвет этого театрального жанра приходится на XIV век, когда произошло возникновение буддийской секты Дзэн. В основе театра но лежит дзэнское мировоззрение, буддийское восприятие эфемерности жизни и ее преходящего характера. Жанр но зародился в буддийских и синтоистских храмах, как часть религиозного ритуала, ранние сюжеты но также имели религиозное содержание.

Признание театра но высоким театральным искусством произошло в 1375 году, когда театр получил поддержку сёгуна Асикаги Ёсимицу. В эпоху Муромати театр но приобрел свой классический вид, практически не изменившийся до нашего времени.

Обычно пьеса длится от 30 до 120 минут. На сцене, где происходит действие пьесы обязательно присутствует декорация с изображением сосны. В классическом театре но все роли, включая женские, исполняются мужчинами.

Одной из главных особенностей жанра но является использование актерами особых деревянных масок. Еще одной важной деталью но является веер, выступающий в представлении в роли разных предметов (например, меч или бутылка).

Интерес к театру но не ослабел и в наше время, хотя в современном театре сохранилось только около 250 пьес этого жанра.

0

7

Игра го

Игра го – это японская настольная игра.

Игра го возникла в Китае около 400 лет назад, но именно в Японии она приобрела свое современное значение и популярность. Датой рождения японского го считается 1612 год, когда указом сёгуната Токугавы были основаны первые четыре школы го и начали проводиться ежегодные соревнования. В это же время были озвучены общие для всех правила этой игры.

В игре го участвуют два игрока. Игра происходит на доске, расчерченной 19 горизонтальными и 19 вертикальными линиями, места пересечения которых создают 361 игровое поле. В ходе игры соперники поочередно выставляют на игровые поля черные и белые фишки-камни. Победителем игры го становится тот, кто захватит наибольшую территорию доски, вытеснив с доски противника, или возьмет в плен фишки-камни своего соперника.

Игра го требует от участников чувства ситуации и тонкого стратегического мышления. Среди придворных аристократов эта игра считалась высокоинтеллектуальным времяпровождением.

Сейчас в Японии насчитывается миллионы поклонников игры го. В 1924 году возникла Японская ассоциация го, объединившая профессиональных игроков Японии, а в 1982 г. – Международная федерация го, в которую вошли спортсмены 35 стран.

Игра го также очень популярна в Китае и Корее. В нашей стране с 1985 г. существует Российская федерация го.

0

8

Сакэ

Цветение сакуры говорит о начале весны. А это значит, что настала пора любоваться цветами вишни. Ну а этот процесс нельзя представить без чашечки-другой сакэ, которое так хорошо потягивать под нарядными розовыми деревьями.

Сакэ – это японское рисовое вино. В зависимости от сорта его крепость составляет 16-19 градусов.

В Японии насчитывается огромное количество сортов сакэ. Официально, в стране существует свыше 2400 заводов по производству этого любимого японцами алкогольного напитка. На самом деле, таких заводов в Японии намного больше, ибо сакэ собственного производства непременно является гордостью жителей любой местности.

Сакэ употребляли в Японии еще два тысячелетия назад. Тогда его пили сами и использовали в качестве подношения богам. Изготовлением сакэ в те древние времена занимались лишь в синтоистских храмах и в винокурнях императора. Только с XII века многие сельские общины научились производить собственное сакэ, и с тех пор оно стало важной частью национальной культуры Японии.

Сакэ – важная часть многих японских традиций. Сакэ обязательно употребляют при открытии чемпионата сумо, отдыхая в японской бане, любуясь на распустившиеся цветы сакуры. Сакэ – также обязательный атрибут японской брачной церемонии.

Японские знатоки сакэ говорят, что настоящее сакэ должно обладать пятью свойствами: быть сладковатым, кисловатым, терпким, с горечью и вяжущим одновременно. Летом следует пить охлажденный сакэ, в холодное время года его следует подогреть до 36 градусов.

0

9

Хайку

Хайку – это жанр японской лирической поэзии.

Классическое японское хайку – это стихотворение, состоящее из 17-ти слогов. На японском языке хайку записывается в один столбец, при переводе на другие языки, обычно трансформируется в трехстишие (5—7—5).

До конца XIX века этот жанр поэзии назывался хокку. Хокку – это слово для обозначения начального трехстишия другой формы японской поэзии – рэнга (5—7—5). Со временем начальные трехстишия рэнга начали выделяться в самостоятельный поэтический жанр, в итоге получилось новое направление японской поэзии. Позднее, дабы избежать путаницы, для обозначения этого жанра было предложено слово «хайку».

Памятник Мацуо Басё

Первоначально хокку являлся чисто комическим жанром и превратился в лирический благодаря великому Мацуо Басё (1644—1694).

Мацуо Басё – великий японский поэт, великий мастер хокку. Басё много странствовал по всей Японии, сочиняя стихи, и стал известным благодаря своим трехстишиям (хокку). Он сформулировал такие принципы поэзии хокку, как фуэкирюко (что значит «изменчивость неизменного»), саби (что значит «утонченная печаль»), хосоми («утонченность») и каруми (что значит «легкость»).

0

10

Сыгой Десне ^_^

0


Вы здесь » Аниме, не только Аниме » Всё о Японии » Традиции и особенности Японии