Аниме, не только Аниме

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Аниме, не только Аниме » Всё о Японии » Что мы знаем о Японии?


Что мы знаем о Японии?

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Япония – это островное государство в Восточной Азии. Япония включает в себя 4 больших (Хоккайдо, Хонсю, Сикоку и Кюсю) и больше 3000 маленьких островов.

Государство занимает площадь около 400 тыс. кв. км, на которой живут 125 млн. человек. Столица Японии –  Токио (около 12 млн. чел.).

Япония является конституционной монархией. Формально государством правит японский император (микадо), а фактически страной управляет председатель правительства (премьер-министр). Конституция Японии была принята в 1947 году.

Сейчас в Японии правит император Акихито. Он взошел на престол в 1989 году и является 125-м по счету императором Японии. Период его правления называется «Хэйсэй» («Мир и спокойствие»).

Государственный язык – японский. Кроме того, в стране также довольно распространенны английский и китайский языки. Японская письменность включает в себя около 5000 иероглифов («кандзи»), две азбуки («харагана» и «катакана») и латиницу («ромадзи»).

Наиболее распространенные религии – буддизм и синтоизм.

Первые японцы попали на территорию Японского архипелага около 10 тысяч лет назад, переправившись с материка по тонкому перешейку. Легендарной датой основания Японии является 660 г. до н.э.

Денежной единица Японии – йена (¥). Природные ресурсы страны довольно небогаты, сырье для промышленности, в основном, импортируется из других стран. Главные экспортные отрасли в японской экономике, это – автомобилестроение, бытовая электроника, а также станкостроение.

Традиционная японская кухня состоит из риса, рыбы и различных морепродуктов. Однако в современной Японии увеличивается потребление мяса.

Япония является одной из наиболее безопасных в криминальном плане стран. Японская мафия, якудза, носит больше коррупционный, чем насильственный характер, при этом сдерживая развитие неорганизованной преступности.

0

2

Общая география Японии
Государство Япония – расположено в западной части Тихого океана исключительно на островах. Они растянуты с юго-запада на северо-восток, расстояние между крайними точками крайних островов составляет 3.5 тыс. км., а их общее количество превышает 4000. Одни из главных и крупнейших островов – Сикоку, Хонсю, Хоккайдо и Кюсю. Береговая линия всех островов в сумме превышает 30 тысяч километров.
Для сообщения между островами существует множество мостов и подводных тоннелей. Столицей Японии является город Токио. Для улучшения управления страной острова разделены на административные зоны – губернаторство Хоккайдо и 46 префектур.
На территории страны велика вероятность землетрясений и извержений вулканов, на островах более 150 вулканов, причем 40 из них до сих пор действуют. В районах активной вулканической деятельности встречается много термальных и минеральных источников.
Полезные ископаемые представлены в разном количестве. Самыми многочисленными являются залежи угля (8630 млн. т.), заметно меньше железной и марганцевой руды (228 и 5,4 млн. т. соответственно), встречаются также сера и свинцово-цинковые руды (67,6 и 4,7 млн. т.). Есть и такие ценные и редкие элементы как ртуть, серебро и золото, но в гораздо меньших количествах.
В целом Япония сильно развитая и высоко прогрессивная страна. Несмотря на площадь и численность населения, Япония поднялась на третье место по оборотам внешней торговли. Впереди только США и ФРГ. Произошло это, главным образом, благодаря существенным переменам в промышленности в ходе бурного развития страны.
Государство является монополистом почти во всех сферах промышленности и производства, и это так же явилось причиной грамотного роста благосостояния граждан и страны в целом.
Основными направлениями в производстве являются электроника, машиностроение, автопромышленность и металлургия.

0

3

Климат Японии
Ввиду того, что острова, на которых расположена Япония, имеют большую протяженность с юга на север, погодные условия и даже климат на разных островах (которых насчитывается более 1000) может сильно отличатся. На острове Хоккайдо, который расположен севернее, преобладает климат характерный умеренным широтам – летом очень тепло, а зимой обильные снегопады. На юге же, к примеру, на островах Рюкю, средняя температура не опускается ниже +13+15 °С.

Остров Хоккайдо.
Если сравнивать со всей территорией Японии, на Хоккайдо преобладает холод. Природные условия считаются здесь тяжелыми и не зря: зимой температура ночью доходит до -15°С, а в самые суровые года – до -40°С. Зимой снег может идти каждый день и покрывает почти всю территорию острова. Ввиду того, что острова открыты для холодных воздушных и водных масс с севера, первые заморозки возможны даже в мае.
И даже весной, воздух и почва прогреваются очень долго из-за затяжных и продолжительных туманов, покрывающих большую часть территории острова. По этой причине поля засеивают злаками лишь через месяц после того, как это сделают в других частях страны. Лето довольно дождливое, в среднем дожди продолжаются 300 дней в году, а температура держится на уровне 25 °С.

Острова Сикозу, Хонсю, Кюсю.
Климат здесь значительно мягче, снегопады возможны, но они непродолжительны, как и, собственно, зима. Температура зимой практически никогда не опускается ниже нуля. Весна наступает рано и быстро, уже к концу марта улицы и сады украшает своими цветами сакура – общепризнанный символ Японии. Это самое лучшее время для поездок в страну.

Острова Окинава, Рюкю.
Ввиду отдаленности от материка, да и от основных островов Японии, здесь царит муссонный климат. Снега тут никогда не бывает, а температура даже зимой не опускается ниже +13+15 градусов.

Одной из главных проблем Японских островов является вероятность тайфунов. Даже само название «тайфун» произошло от японского «тайфу», что означает – циклон. Сезон тайфунов начинается в середине лета и заканчивается к середине осени.

0

4

Японская флора и фауна

Ввиду уникального расположения и сочетания природных и климатических явлений (ветры, извержения вулканов, обилие дождей) острова, на которых расположена Япония, не имеют плодородных земель, необходимых для развития растительности. Исключение составляют леса, где слой плодородной почвы обновляется естественным путем, вулканические почвы и болотные местности.
Именно поэтому в Японии сильно развита культура возделывания земли. Все достижения науки и техники используются для улучшения качества почвы. Это и удобрение, и орошение, противоэрозионные меры и другие способы развития земледелия.
Чуть больше половины территории страны покрыто лесами в которых произрастают 168 видов деревьев, всего же на землях Японии насчитывается 2750 различных видов растений. Благодаря протяженности с севера на юг, в Японии можно встретить растения умеренной, субтропической и тропической зон.
В частности встречаются некоторые виды пальм (катеху, сахарная, аренга), несколько видов папоротников, фикус, банан. В горной местности встречаются вечнозеленые дубы и растения характерные для тропического пояса – пихта, сосна.

Ввиду того, что Япония отдалена от материка, животный мир обособлен. Один и тот же вид животных, обитающих на тех же широтах, но на материке, сильно отличается от тех, что развивается на островах Японии. Нередко их даже называют японскими подвидами, как правило, от материковых видов Японские отличаются размерами – они значительно меньше.
Животный мир на разных островах имеет свои различия, но есть и общие особенности. К примеру, на всех островах, практически до 40° северной широты распространены обезьяны, особенно велика численность японского макака. Очень велико распространение разнообразных видов птиц, особенно живущих на воде. А вот пресмыкающихся наоборот, очень мало. Скажем на островах всего два вида ядовитых змей.
Многочисленные дикие животные (медведи, кабаны, лисы и многие другие) сохранили видовую численность благодаря различным заповедникам и охраняемым паркам.

0

5

Да столько информации прям Рай для Мозга
http://smayly.net.ru/gallery/anime/pictures/CubGog_1/24.gif

0

6

Районы столицы Японии - Токио.
Автор: kalinina

Можно было считать, что центром города является окруженный спиралевидным рвом Холм с железобетонным императорским дворцом и сохранившимися старинными каменными стенами. Хотя реальную власть необходимо искать в «слободах» - Отэмати, Нагата-тё, Маруноути и Касумитасэки, которые примыкают к дворцу. Это связано с тем, что послевоенная конституция лишила власти императора, объявив его «символом государства и единством нации».
При первой встрече Токио навряд ли произведет положительное впечатление на тех, кого эстетика индустриальной культуры никак не вдохновляет. Повсюду урбанистический хаос, созданный из стекла и бетона, который местами оживляется яркими пятнами уличной рекламы, а зачастую взгляду представляются своеобразные формы современной архитектуры, построенные в послевоенный период. Но это не говорит о том, что столица Японии безлика и совершенно лишена оригинального национального колорита.
В начале своей экскурсии по Токио тем, кто любит проникнуться национальным духом, рекомендуется посетить Asakusa. Именно этот район сохранил в себе особенный аромат древней Японии в большей степени, чем какой-либо другой. В далекие времена он славился обилием публичных домов и признавался как самое злачное место в столице. Район образовался в окрестностях буддийского храма Асакуса Канон, который по преданию был основан в 628 году.
Район Асакуса располагается к северу от центра. Это излюбленное место ценителей традиций «великого Эдо». Свой храм есть практически в каждом квартале этого района, а в каждом храме- своя переносная часовня «микоси». К ней приставлены группа носильщиков- танцоров, которые во время праздника «мацури» облачаются в особые костюмы, выкрашенные в цвет своего района. По словам, это зрелище сравнивается только лишь с карнавалом в Рио-де-Жанейро.
В районе Касумитасэки сосредоточены практически все правительственные учреждения. Массивное здание парламента, расположенное неподалеку, напоминает чем-то ступенчатую ацтекскую пирамиду. Парламентская библиотека, являющаяся самым крупным хранилищем книг в стране, расположилась в Нагата-тё. Кварталы Маруноути и Отэмати, которые очень сильно напоминают нагромождение разноцветных кубиков, начинаются в нескольких минутах хотьбы от рва, окружающего императорский дворец. Здесь находится деловой центр Японии.
Канда сосредоточила в себе множество училищ, институтов, университетов, студенческих общежитий, книжных магазинов, дискотек, клубов, магазинов. В незапамятные времена Канда являлась районом торговцев и ремесленников. Названия кварталов говорят о занятиях прежних обитателей. Так, например, жители кварталов «тё» селились исходя из своих профессий: «конья-тё»- красильщики, «кандзи-тё»- кузнецы. Ночной Токио представляется в виде дельты реки, если смотреть на него с высоты 60-этажного небоскреба «Саншайн-сити». В большом разнообразии ярких пятен с легкостью узнается знаменитая Гиндза. На сегодняшний день Гиндза является символом Токио, всемирно известной торговой улицей. Но так было не всегда. В общем-то благодаря знаменитому пожару 1872 года и произошло чудесное превращение. Как раз в этот период завершилась самоизоляция Японии, которая длилась более 200 лет. После посещения Лондона мэр Токио принял решение создать образцовую улицу на месте выгоревшей дотла Гиндзы. Архитектор, выписанный из Англии, наполнил половину улицы протяженностью в 1200 м двухэтажными домами из красного кирпича. Рядом с Гиндзой появилась первая в Японии железная дорога, вдохнувшая жизнь в этот район. Она соединяла станцию Сибаси и порт Йокогама, открытый для иностранцев. В скором времени неподалеку от района гейш и двух популярных базаров образовались магазины, которые торговали заморскими диковинками.
Всего в нескольких метрах от Гиндзы берет свое начало очень известный Центральный оптовый рынок Цукидзи. В полшестого утра здесь уже начинается рабочий день. Представители разных компаний собираются у ящиков с розовыми осьминогами, свежей рыбой, сиреневыми кальмарами. Покупка происходит следующим образом: появившийся аукционер громко выкрикивает названия различных партий и расценки, после чего представители фирм на пальцах показывают знаки, раздаётся звон колокольчика, означающий, что произошла покупка. Сюда съезжаются повара из лучших рыбных ресторанов с целью приобрести рыбу посвежее и подешевле. Теперь и обычные покупатели имеют возможность купить на этом рынке что-нибудь.
Кварталы «Санья» расположились еще выше к северу от пятиярусной пагоды Асакусы. Дно японской столицы, район, где проживает самая нищая токийская беднота, носит весьма романтическое название «горная долина». В Санья люди не заботятся о своей внешности и одежде, здесь никто никуда не торопится. Обитающие в этом районе 9 000 обездоленных придерживаются одного, главного для них правила- жить не по правилам. «Горная долина» во все времена являлась основным поставщиком чернорабочих.

0

7

Нара

Город Нара (710-784 гг.) является первой императорской столицей Японии. Согласно древней японской книге Nihon Shoki название "Нара" происходит от японского слово «narashita» («выравнивать»).
Храмы Нара не утратили своей популярности даже после того, как столица была перенесена в Нагаока-кё в 784 году и затем в Хэйан-кё (Киото) в 794 году. Нара же получила синоним Нанто ("Южная столица").
Сейчас Нара представляет собой настоящий музей под открытым небом, посетители которого могут увидеть величественные старинные буддийские сооружения, среди которых стоит отметить храм Кофукудзи с павильоном Хокуэндо, храм Хорюдзи (ЮНЕСКО внесла его в список Всемирного Наследия), храм Тодайдзи с "Залом Большого Будды" Дайбуцудэн (одно из крупнейших деревянных строений в мире), статую Великого Будды (весит 452 тонны, а высота ее составляет аж 16 метров), а также парк со множеством ручных оленей. По легенде, первый император Японии Дзимму спустился прямиком с небес и прибыл в столицу верхом на олене. В закусочных продается "Shika sembei "(оленье печенье) для посетителей, чтобы они могли насладиться кормлением оленей. Некоторые из оленей научились даже кланяться в качестве благодарности за угощение.

0


Вы здесь » Аниме, не только Аниме » Всё о Японии » Что мы знаем о Японии?